炙ったマグロのヅケととろろイモ、根野菜の和風スープ、金時草の胡麻和え、ムカゴご飯

昨日今日のテニススクールで、代理店が持ち込んだベルギーのテニスラケット「Snauwaert」の「Grinta 100」という機種を試打。スイートスポットが広く、中心から少々外れてもラケットが弾いてくれる。まあ、そういう発想、いいのか悪いのかはともかくも、私には悪くないかも。気に入ったラケットなのだが、あいにく、最近WilsonのBURN95を複数持ちにしたばかりで、まあ、来シーズンまで見送りだな、残念ながら。復活したこのSnauwaert、来年のサンタさんにお願いするまで消滅しないようお願いしておこう。
炙ったマグロのヅケととろろイモ:マグロの冊に串を刺してガスで軽く炙る。サイコロに切る。濃口醤油+ひしお+黄身+赤唐辛子末のタレにつける。おろした長芋に載せる。
根野菜の和風スープ:干し椎茸を戻す。かつおだしをとる。これらを合わせて、日本酒+みりん+ひしお+薄口醤油+赤唐辛子一本。干し椎茸を四分、ごぼうを一口に筒切り、大根を扇に一口に切り、レンコンを一口に切って、かつおだし他とともに煮る。仕上げに溶き片栗粉でとろみをつける。
金時草の胡麻和え
ムカゴご飯
炙ったマグロのヅケととろろイモ:マグロの冊に串を刺してガスで軽く炙る。サイコロに切る。濃口醤油+ひしお+黄身+赤唐辛子末のタレにつける。おろした長芋に載せる。
根野菜の和風スープ:干し椎茸を戻す。かつおだしをとる。これらを合わせて、日本酒+みりん+ひしお+薄口醤油+赤唐辛子一本。干し椎茸を四分、ごぼうを一口に筒切り、大根を扇に一口に切り、レンコンを一口に切って、かつおだし他とともに煮る。仕上げに溶き片栗粉でとろみをつける。
金時草の胡麻和え
ムカゴご飯

