マグロのみりん漬けと味噌漬け、焼きなす、ほうれん草の胡麻和え、キュウリと山芋の酢の物、アサリの味噌汁
マグロのみりん漬けと味噌漬け:到来モノをはんぶんこ
焼きなす:おろし生姜とねぎをのせ、醤油をかけて
ほうれん草の胡麻和え
キュウリと山芋の酢の物:キュウリ薄切りを塩もみ、山芋を千切り。昆布水+米酢+薄口醤油少々
アサリの味噌汁
和田宿で仕入れた「黒曜」とう名前の特別純米酒を飲んで見る。触れ込みでは、和田の超軟水をつかって仕込んだというが、違いは今ひとつよくわからない。
焼きなす:おろし生姜とねぎをのせ、醤油をかけて
ほうれん草の胡麻和え
キュウリと山芋の酢の物:キュウリ薄切りを塩もみ、山芋を千切り。昆布水+米酢+薄口醤油少々
アサリの味噌汁
和田宿で仕入れた「黒曜」とう名前の特別純米酒を飲んで見る。触れ込みでは、和田の超軟水をつかって仕込んだというが、違いは今ひとつよくわからない。