汁だく親子丼、小松菜と揚げさんの炊いたん
例によって合わせ出汁を作る。冷蔵庫には昆布水を常備しているので、昆布とともにじっくり60度で30分ほど加熱。昆布を取り出し、鰹節をくわえて、弱火で10分ほど。日本酒を加えひと煮立ち。鰹節を取り出す。
汁だく親子丼:白ネギ斜めそぎ切り+ぶなしめじ+鶏もも肉ぶつ切りをごま油で炒めて概ね火が入ったところで合わせ出汁をくわえて、じっくり加熱。ナンプラー+薄口醤油+赤唐辛子で味をつける。火を止めて溶き卵を広げ、深皿にご飯と汁だく親子を加える。好みとしては、花椒をかけると美味しい。
小松菜と揚げさんの炊いたん:ごま油で、一口に切った小松菜と厚揚げをいためて、合わせ出しを加えて、ナンプラーと薄口醤油で味を調える。
汁だく親子丼:白ネギ斜めそぎ切り+ぶなしめじ+鶏もも肉ぶつ切りをごま油で炒めて概ね火が入ったところで合わせ出汁をくわえて、じっくり加熱。ナンプラー+薄口醤油+赤唐辛子で味をつける。火を止めて溶き卵を広げ、深皿にご飯と汁だく親子を加える。好みとしては、花椒をかけると美味しい。
小松菜と揚げさんの炊いたん:ごま油で、一口に切った小松菜と厚揚げをいためて、合わせ出しを加えて、ナンプラーと薄口醤油で味を調える。