菜の花の混ぜご飯、アユの開きのひと塩、白菜の塩あんかけ
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菜の花の混ぜご飯:菜の花を1分半ほど塩ゆでしザルに上げて粗熱をとっておく。炒り卵を用意する。だし昆布+日本酒少々とともに炊飯、炊きあがったら昆布を取り出し、上乾ちりめん+水分をよく絞って一口に切った菜の花、炒り卵を加えてよくまぜる
アユの開きのひと塩
白菜の塩あんかけ:Danchuメニューの一つ。白菜を日本酒と出汁昆布とともに落とし蓋をしてご飯の炊飯時間約40分煮る。煮汁と白菜とを分けて、煮汁に鰹節を加えて出汁を取る。カツオを取り出して白菜に戻す。塩少々を加える。溶きかたくり粉(レシピでは葛粉とある)でトロミをつける。レシピでは胡椒をかけるとあるが忘れた。でもなくとも十分出汁の香りとともに白菜の甘味を味わえた
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