豚ロース肉裁ち落としとのらぼう菜の味噌炒め、ニンジンとナスのぬか漬け
家内の両親と四人で谷汲山に行ってきた。以前11月28日に行った「シャルキュトリーレストラン里山きさら」で昼食。前回は谷汲山は名残の紅葉の時期だったが、今回は駐車場脇に残雪が残る寒さだった。帰りの道の駅「パレットぴあおおの」で、のらぼう菜ほかを買ってきたので使ってみた。のらぼう菜というのは、関東の伝統野菜だが地元の農家が生産していたらしい。たまたま、最近新聞で見かけて名前を知っていたので気がついた。
豚ロース肉裁ち落としとのらぼう菜の味噌炒め:味噌は家内の叔母の手作りとのこと。日本酒で溶いて、花椒と赤唐辛子をくわえた。
ニンジンとナスのぬか漬け