中華風ミートボールと野菜の黒酢炒め、砂ずりの煮物

中華風ミートボールと野菜の黒酢炒め:合挽きミンチ+塩コショウ+花椒+全卵+片栗粉、よくねっておく。少し多めのごま油でミートボールを焼く。一旦とっておく。新玉ねぎ+ニンジン薄切り+赤パプリカ+白ネギ+もどした乾燥シイタケ+戻した腐竹(台湾風乾燥湯葉)、ニンニク+ショウガを炒め、これらの野菜などを加えて炒める。塩コショウ+ナンプラー少々。シイタケの戻し汁+紹興酒。溶き片栗粉でとろみを付ける
砂ずりの煮物:砂ずりの薄切りを、日本酒+本みりん+濃口醤油+千切りショウガ+粒花椒、水分を飛ばす

