ラム薄切り肉のクミン炒め、京ラフランのマヨネーズ和え
昼は、昨年退職の元同僚MT、卒業生で縁の深いTK、KY(いずれも旧姓)と、瑞穂区の「蕎麦安江」で待ち合わせて昼食、近くの「コメダ」(1号店)で、11時半過ぎの待ち合わせから、16時過ぎまで、近況やら思い出やらを語り合った。リラックスできた一日。
ラム薄切り肉のクミン炒め:ラム肉薄切りを醤油麹+塩麹(醤油麹が残り少なかったのでまぜただけ)にあえて、しばらくおいておく。粒クミンを乾煎り+ごま油+ニンニク薄切り、用意したラム肉薄切りを新玉ねぎ薄いくし切り+マッシュルームをともにいためて、花椒を加えて味にアクセントを加えた。
京ラフランのマヨネーズ和え:京ラフランというのは京都の新野菜。塩ゆでしてみずに晒して、よく絞って、一口に切って、マヨネーズ+サーモンフレーク+醤油+和辛子であえる