鶏もも肉のてりやき+ほうれん草、じゃがいもとプチトマトのサラダ
[昼食]星ヶ丘、ヒロ、アジフライ定食
富澤商店の指定店舗(星が丘テラス店)への取寄せ(送料無料)で、1週間かかるが、ウォールナッツオイルを受け取りに行った。このオイルは、フレッシュオリーブオイルと合わせての自家製シェービングオイル用。
鶏もも肉のてりやき+ほうれん草:鶏もも肉に胡椒+オレガノ、フライパンにオリーブオイルを少々。皮目を下に、加熱しないフライパンにおいて、点火。焦げ目がついたところで裏返し、予め塩ゆでしておいて一口に切ったほうれん草を隙間に広げ、鶏もも肉にバターを載せ、溶けたところでひっくり返す。両面焦げ目がついたところで、濃口醤油+日本酒+本みりんをかける。ひと煮立ちしたところで、ほうれん草を取り出し、鶏もも肉を返しながら、ソースの水分を飛ばす
じゃがいもとプチトマトのサラダ:じゃがいもを千切りして、水に晒し、1分茹でる。冷水にとって、よく絞り、フレッシュオリーブオイル+ホワイトビネガー+塩コショウ+オレガノ+イタリアンパセリ+タイム+赤唐辛子小口切り