焼き餃子
[昼食]自宅、玉ねぎとあおさととろろの煮麺
家の中にいると結構気温が下がっていることがわかる。
焼き餃子:「黄河」のプレーン(そういえば、スーパーの冷食コーナーでしばらく行かないうちにおかなくなくなってしまったようだ)の説明書(加熱前のフライパンに油を敷いて冷凍のままの餃子を並べる。水を餃子の3分の2までの量をくわえ、蓋をして強火で加熱。沸騰を始めたら3分半。水が残っていたら蓋で抑えて捨てる。油をかけ回してフタ無しで中火で加熱、水分を飛ばす)のようにやってみる(水を遠慮したようだ。また、並べた餃子が動いてしまうのは動かないようなサイズのフライパンが望ましいのかとも思う)。別に茹でた白菜菜(山東菜)をそえる。黒酢+濃口醤油+豆板醤のたれで