ぶりの照り焼き、大根葉のおしたし、かぼちゃの煮物
[昼食]自宅、スーパーで買った助六寿司
14時過ぎ、卒業生MTのギャラリー展示を見に行った。中川運河周辺の町工場の工場内を360度カメラで撮影したものだが、それはそれで面白いのだけれど・・・。
ぶりの照り焼き:両面にこしょう、ごま油を敷いた冷たいフライパンに天然ぶりの切り身をのせて点火、両面をじっくり焼く。日本酒+本みりん+濃口醤油+赤唐辛子、煮詰める
大根葉のおしたし:塩ゆでしてざっくりと刻み、花かつおを加えてよく混ぜて濃口醤油をかける
かぼちゃの煮物:かぼちゃを一口に切って、合わせ出汁+鶏ももミンチ+かぼちゃ、日本酒+薄口醤油