煮豚とわかめスープ
[昼食]自宅、とろろそば
煮豚:豚ロースブロック+香辛料(ローリエ+八角+丁字+胡椒+花椒+赤唐辛子)+ショウガ+戻した干し椎茸の軸、1時間ばかり煮込む。白菜菜を塩ゆでして一口に切り、大皿に並べる。戻した干し椎茸を茹で汁でしばらくにて大皿に、豚ロース肉を薄切りのつもりだったが煮込んだ時間が長かったようで、一部はコンビーフのように崩れた。茹で汁+黒酢+ナンプラー+溶き片栗粉でとろみをつけてかける。白髪ねぎ
わかめスープ:煮豚の煮汁+シイタケの戻し汁+ナンプラー少々+薄口醤油少々、戻した塩蔵わかめ、白髪ねぎの芯の部分を刻んでわかめとともに加えて、溶き卵