ナスと豚ひき肉のドライカレー、モロヘイヤのスープ、キュウリとトマトのヨーグルトサラダ
午前から昼にかけて、長島のアウトレットに運転手で行ってきた。夕方、数日前に外れた奥歯の詰め物を直してもらうのに歯科に行ってきた。日曜から、海外出張なので、いささか、慌てたお盆休みではあった。
ナスと豚ひき肉のドライカレー:玉ねぎみじん切りをオリーブオイルで炒め、豚ひき肉を加え、予め切って水につけておいたナスを水切りして加える。しんなりしたところで、ざっくりと小口に切った万願寺とうがらしを加えてしんなりさせる。GABANのドライカレースティックを振り入れてよく混ぜる。用意しておいたサフランライスを添える
モロヘイヤのスープ:昆布出汁+鰹出汁、モロヘイヤの葉をざく切りして包丁で叩いて粘りを出す。スープに加え、塩蔵ワカメも戻して加え、薄口醤油で味をつけ、溶き卵を加える
キュウリとトマトのヨーグルトサラダ:キュウリを四割して種をそぎ取り、一口に切って塩をかけておき、水分を絞る。江南の畑から来たプチトマトとバジル、フジッコのカスピ海ヨーグルトを加え、胡椒+ガラムマサラ+クミンパウダー+ジンジャーパウダーを加えてよく合える