South Is. Alps
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Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
Lake Griffin


外食:北京烤鴨(北京ダック)

北京の老舗「全聚徳」:北京ダック、鴨の足、鴨の手羽先。

2004-03-19 23:19:03 | 夕食・パーティなど | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


外食:サザエの薄切りと香菜の塩炒め

大連・東方美食城にて:生ウニの刺身、子豚の丸焼き(皮がぱりぱりで香ばしく、味噌をつけて食す)、サザエの薄切りと香菜の塩炒め、赤貝の刺身、ダイラン菜の炒め物、シャコの塩ゆで、ネギ入り持ちパンの油焼き。

2004-03-18 23:42:05 | 夕食・パーティなど | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


外食:麻婆茄子

天津市ルネッサンス・ホテル内「満福楼餐庁」:青菜炒め、トウモロコシと松の実の炒め物、麻婆茄子(茄子の皮をむいた後拍子木に切りそろえ、麻婆風味としたもの)、天津風肉団子、川魚の酒蒸し、焼きめし。
今朝の便で北京へ、夕刻、天津着。ここのホテルは、インターネットに直接つながっている。この記事の投稿は天津からということになる。

2004-03-17 23:12:14 | 夕食・パーティなど | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


「水」戦争の世紀

モード・バーロウ、トニー・クラーク、2003、『「水」戦争の世紀』集英社新書。
読み始め。

2004-03-17 10:18:21 | 読書 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


一口カツ(柚子胡椒風味)

一口カツ(柚子胡椒風味)、キャベツとニンジンのサラダ(両野菜とも千切りし、ゆでた後、塩胡椒・イタリアンシーズニング・バルサミコ酢・オリーブオイルのドレッシングとあえる)

2004-03-16 23:09:37 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


外食

「かど番」:かど番ラーメン、チャーハン、焼豚、メンマ、焼餃子。

2004-03-15 22:36:41 | 夕食・外食 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


外食・ホテル・アソシア

パーティ(ホテル・アソシアにて)。
ビンゴで大当たり。二位のところで当たり、じゃんけんで三位になった(二位はエルメスのバッグ)が、ポータブルDVDプレーヤ。これは、もらい過ぎと思い、ゲームの最後に、「じゃんけんゲームに勝った人にあげる」と言って、もらってもらった。でも、どういう訳か、じゃんけんゲームでも、最終的に勝ってしまい、本来はもらっても良かったと思うのだが、言い出した以上、ここでさらっては何にもならないので、負けた二人に、復活戦をしてもらった。こういう事もあるのか。

2004-03-14 21:08:10 | 夕食・パーティなど | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ヒジキの煮物

鯖のみりん干し、菜花の芥子ごま和え、キュウリとわかめの酢の物、ヒジキの煮物(ヒジキ、にんじん、鶏胸肉の細切れ、ちくわ、干し椎茸、椎茸の戻し汁、カツオだし、鷹の爪、濃い口醤油、ナンプラー少々、サラダオイル少々)、切り干し大根(自家製)と白菜のみそ汁(赤だし)

2004-03-13 20:57:38 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


わかめ鍋

来客二人。わかめ鍋(昆布でだしをとり、薄口醤油としょっつるで味を調えておく。生わかめの軸の千切り(商品名は「わかめそうめん」)となめたけを入れる。ヒラメと鯛の薄造りをしゃぶしゃぶ風にしていただく。ほかに、生椎茸、豆腐、春菊、水菜。仕上げに稲庭うどん。煮詰まってくるので、順次水を足してゆく。食後に、ベークド・チーズケーキ(自家製)。コーヒー・紅茶。

2004-03-12 22:27:15 | 夕食・来客 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


外食・浅野屋

浅野屋(ステーキ、パルマのブタと焼き野菜のサラダ、

2004-03-11 23:27:11 | 夕食・外食 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


中華風炒め物3種

中華風炒め物:ロメイン・レタスとホタテ貝・カキ油ソース、空心菜・ブタ三枚肉・中華醤油、青ピーマン・牛肉・ズーランソース

2004-03-10 23:28:40 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


アサリ・桜エビ・菜の花のパスタ

アサリ・桜エビ・菜の花のパスタ、大根とベーコンのスープ。
パスタとスープとはメニュー的にリダンダントだけれど・・・。

2004-03-09 23:29:22 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


鰺の干物

大根とベーコンのスープ、鰺の干物、小松菜のごま和え

2004-03-08 22:30:02 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


大根とベーコンのスープ

大根とベーコンのスープ(大根の皮を剥き、適当なサイズに切る。皮は千切りにして、室外で乾燥させて切り干し大、粒胡椒、ホール・クミンをオリーブオイルで炒め、そこにベーコンを入れて、さらに炒める。軽く焦げ目が付いたところで、大根を入れ、炒める。大根の表面が少し透明になったところで、水を加え、大根が柔らかくなるまでにる。あくを取る。塩を適当に加えて調味する。

2004-03-07 22:30:41 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


日本の家庭風カレーライス

クラシックな日本式のカレー(ハウスバーモントカレー辛口、タマネギ、ジャガイモ、にんじん、牛肉)、トマトとキュウリのサラダ
子供の頃のカレーは、生卵を割り入れて、ウースターソースをかけて食べた。スパイスの利いた辛さはなかった記憶がある。バーモントカレーというのも懐かしい銘柄。しかし、残念なことにというべきか、子供の頃に食べたものよりもずっとおいしかった。きっと、カレールーも進化しているに違いない。

2004-03-06 22:31:24 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


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