水菜・コリアンダーとローストポークのサラダ(ポークのロースを塩胡椒、イタリアン・シーズニングをふり、しばらく置く。水菜・コリアンダーを適当なサイズに切る。塩胡椒・イタリアン・シーズニング、バルサミコ酢、オリーブオイルでドレッシングを作り、あえる。ポークを網焼きし、強めに焦げ目を作る。一口大に切り、大皿に敷いたサラダの上に散らす)、ゴルゴンゾーラソースのパスタ(コルゴンゾーラ・チーズを適当に刻みフライパンに入れ、ガーリックペーストとともに加熱。生クリームと白ワインを加え、ソースを作る。リンギーネをゆで、ソースと合わせる)
会食(国際ホテル):近所にあったお店が閉店し、その同窓会ということで出かけたのだが(私は、新参者)、先代から50年にわたって通っておられた大先輩があいさつをされるなど、名古屋の屋台以来の小さな小料理屋(飲み屋)の歴史の一端に触れることができた。もう一度再開してほしいとやら、近所に新しく通う店を見つけたのだが・・・、といった古いお客の声は、なじみの店が失われた喪失感の叫びに聞こえた。
野菜のパスタ(ナス・赤黄ピメント・ベーコンをさいの目に切り、炒める。ケーパーとオリーブの実をみじんにし、あわせる。味付けは、塩胡椒程度。リンギーネとあわせる)、洋風焼き鳥(鳥もも肉に塩胡椒、イタリアン・シーズニングをかけ、四原木おき、網焼きする)
鳥鍋みそ仕立て(鶏ガラを煮込み、スープをとる。八丁みそと白みそ、酒を合わせて用意する。昆布だしにとく。水炊き用鶏肉、ネギ、水菜、稲庭うどん)