ホテルの無料朝食をパスして外食です。
宿の場所はこのお店で朝食を食べるために選びましたから。
魚ト肴 いとおかしさん
朝7時からの営業です。6時58分着で8人目でした。
1階はカウンター席。2階もあるので即着席。
メニュー
右端が推しでしょうけど刺身定食か。
ぶり、かんぱち、サーモン、あとなんだろ。あじ?いか?美味しいだろうけど想定のな範囲内かな。
舟盛りは映えるだろうけど牡蠣って書いてあるからパス。
日替わり朝定食はなんだろう?聞かずにいってみるか。朝ご飯で伺ったんだからストレートに朝定。
朝定食 1000円 朝メニューでは1番お安い。
今日は太刀魚の塩焼きでした。良かった!
海水温上昇で東京湾でも冬場に大量に水揚げされているニュース見たけど、
本来は西の魚だよね。
小鉢4種。博多の朝ご飯と書いてあったので『おきゅうと』が
出るかと思ったけどそれは無し。
椎茸とキクイモの煮物。明太子。コールスロー。
そして牡蠣。食べられない。
大将に『申し訳ないですが牡蠣食べられないんです』と申し出。
残すのは大変申し訳ないので下げてもらおうと。
まだどれにも箸つけてませんし。
大将も出したものを下げづらい&出した以上廃棄なのかな。
そのまま残して構いませんと。
そして替わりにお刺身を出していただきました。
赤魚のお刺身2切れ
なんか悪いことしたなぁと思うと同時に大将のお気持ちにとっても感謝です。
お味噌汁はかに汁。
どれも美味しく、ごはんおかわり無料なので少しだけおかわりいただきました。
コロナ禍で居酒屋として苦境だった際に朝営業を始めたこちらのお店。
地元福岡の放送局でたびたび紹介されてました。
今では観光客にも知られる存在になっているようです。
ピンチはチャンス!ですね(ノブさんじゃないけど←カネオくん)
◆魚ト肴 いとおかし インスタ
福岡県福岡市中央区春吉3-25-27
TEL:050-5456-8352
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