活けるように水に浸けておくと、大根間引き菜もけっこう長持ちしている。
とは言え、茹でたようになってしまう葉も出てきて臭ってきた。
洗っている時点で半分近く捨てることになった。
それでも残った菜っ葉はすべて使い切ろうと、また菜飯を作ることにした。
今度は色合いも配慮して、人参も参加させる人なのだ私は。
右下はニンニク、右はまだ盛んに生っているインゲンで下は鳥胸肉。
ご飯は玄米だけれど、保温スイッチを切って冷めてしまったので、ご飯に混ぜるのではなく、ご飯を一番最後に入れて炒めた。
菜飯ではなくて炒飯(チャーハン)になるんじゃないか、それならバターも入れようかなどとも考えたが、何が良かったのか悪かったのかが分からなくなるので調味料控えめを心がける。
結局、おかずのようなものになり、餃子か春巻きの具にしたって良いような感じでもあり、でもまぁとりあえず間引き菜を使い切って、やれやれだ。