安曇野ジャズファンの雑記帳

信州に暮らすジャズファンが、聴いたCDやLPの感想、ジャズ喫茶、登山、旅行などについて綴っています。

安曇野市の「和牛厨 ふか尾」ですき焼きの夕食

2022-02-02 19:30:00 | グルメ

和牛厨(わぎゅうくりや)ふか尾に、先日、すき焼きを食べに行きました。安曇野市で、しゃぶしゃぶ、すき焼きのお店というと、まず名前が挙がる人気店で、当日も予約でいっぱいでした。

飛騨牛を出していて、すき焼きのコースのお肉は値段により3種類用意されていますが、量は150gです。それだけでも意外とボリュームがありましたが、肉の追加もして、野菜とあわせ、すき焼きを堪能しました。

看板

建物外観

まずはノンアルコールビールです。

前菜。チャーシューなどお肉の他に、煮物もありました。

和牛のお刺身。とろけるようでした。

アップ。さしが綺麗に入っています。

お刺身用の醤油。

野菜。ネギがたくさん入っていてよく、エリンギ、エノキなどきのこも多かった。

スライスした大きな固まりが3枚きました。これは赤身に近いところで、値段が安いのですが、それにしても、きれいで、実際美味しい。僕にはこれくらいの部位でよさそうです。

こちらは、やや脂身の多い部位のお肉です。コースの一皿に加えて、美味しかったので追加でもう一皿注文しました。柔らかくて、すっといただけます。

卵をといて、絡めていただきました。

お店の従業員の方が、まずはお手本で焼いてくれました。焼き方が上手なためか、これが最も美味しかった。

鍋で焼いているところです。肉は、すぐに食べることができます。

コースには、ごはんと味噌汁も付きます。

デザート。左から、メロン、牛乳プリン、プチケーキです。

濃いお茶もいただいて、満足して帰りました。

【和牛厨 ふか尾】

住所:長野県安曇野市三郷温6110-1
電話:0263-77-3005
ホームページ:和牛厨ふか尾|飛騨牛しゃぶしゃぶ ステーキ すきやき 厳選肉料理|信州・安曇野 (wagyukuriya-fukao.co.jp)