サラダチキンならぬ「サラダフィッシュ」続々と 市場拡大の“波”乗る
「コンビニやスーパーで拡大が続くサラダチキン市場。この波に乗り込もうと、魚版のサラダチキン「サラダフィッシュ」が続々誕生している。鶏肉の代わりに魚肉すり身やサーモン、マグロ、カツオを使い、そのままサラダのトッピングや調理素材に使いやすいとして売り込む。最近はサラダチキンが調理素材に使われる傾向があり、働く世代の時短料理やダイエット食などサラダチキン魚版の用途拡大が期待されている。」
私は、かなり前から、朝食にはべビリーフに魚介類(じゃこ、しらす、アサリ、シジミ、エビなど)をトッピングして食べている。
ある医師が書いた本で、「ご飯の代わりに生野菜を食べる」という食事法(今でいう糖質制限ダイエット)が推奨されていたが、サラダだけだとどうしても味気ない。
「じゃこサラダ」を提供する飲食店は昔からあったが、ご飯にかけるものをサラダにもかけてみようという発想で、じゃこだけでなくいろいろなものをサラダにトッピングしたら、結構おいしかったのである。キムチなどもサラダに合ったりする。
「糖質制限主義者」は、「野菜とたんぱく質のセット」を好むのではないかと思う。
「コンビニやスーパーで拡大が続くサラダチキン市場。この波に乗り込もうと、魚版のサラダチキン「サラダフィッシュ」が続々誕生している。鶏肉の代わりに魚肉すり身やサーモン、マグロ、カツオを使い、そのままサラダのトッピングや調理素材に使いやすいとして売り込む。最近はサラダチキンが調理素材に使われる傾向があり、働く世代の時短料理やダイエット食などサラダチキン魚版の用途拡大が期待されている。」
私は、かなり前から、朝食にはべビリーフに魚介類(じゃこ、しらす、アサリ、シジミ、エビなど)をトッピングして食べている。
ある医師が書いた本で、「ご飯の代わりに生野菜を食べる」という食事法(今でいう糖質制限ダイエット)が推奨されていたが、サラダだけだとどうしても味気ない。
「じゃこサラダ」を提供する飲食店は昔からあったが、ご飯にかけるものをサラダにもかけてみようという発想で、じゃこだけでなくいろいろなものをサラダにトッピングしたら、結構おいしかったのである。キムチなどもサラダに合ったりする。
「糖質制限主義者」は、「野菜とたんぱく質のセット」を好むのではないかと思う。