工房にて。
個展で「これを作りたい!」と予約して下さった。
フェルトのスマホケースを作ります。
スマホ。機種によって大きさが少しずつ違います。それに合わせて。
開くタイプのものを。
型を作って羊毛を合わせて作り始めます。
彼女は羊の手仕事は随分前からいろいろと私と一緒にしています。フェルトの縮絨が得意。丁寧に乗せてぐんぐん縮めます。
素敵な素材を作ってスマホにピッタリなケースが出来ました。
ちゃんと写真も撮れるように穴もあけました。
乾いたら使えますね!
久しぶりにゆっくりと話も出来て。来て貰えて良かった。
私はお仕事なんだけど、長い間教えている生徒さんとは繋がりが深いので。会えると嬉しいです。
うちに帰ったらやりたい事が。それはフライドオニオンを作る事。
この頃ずっと私の頭の中はフライドオニオンの事でいっぱい。
土曜日にビリヤニを作りたいと思っているんだけど、それにはフライドオニオンが要る。これまでは偶然見つけて買ったのを使っていました。
近くのスーパーにたまたまあったり、IKEAにはいつでも売っています。でもあんまり行かないから。
それでずっと考えてて探してて、結局作ろうと言う事に。
昨日の夜やってみたんだけど、見事に失敗。全体が固まってしまい、しかも焦げた!無念。
それで今日もう一度挑戦した。これでダメだったらメニュー変更。
昨日は疲れてたのもあって、いろいろ端折ってまとめてやったのが失敗の原因。加熱してる時も他の事をしていて焦がした。
今日は材料もちゃんと良い玉ねぎを選んで買って来て、切るのも丁寧にしました。
そして平らに並べて電子レンジで加熱して随分を飛ばす。
キッチンペーパーで水分を取って(これも丁寧に)小麦粉をまぶす。あんまり混ぜないで軽く。
フライパンに油を中温に熱して揚げます。
26センチのフライパンだったら玉ねぎ一個入る。
それで中火で時間をかけてゆっくりと揚げます。
絶対に離れないでずっと辛抱強く観る。
時々揺らして底がくっついてないか観る。
そしたらだんだん甘い香りがしてきて色がついてくる。
そしたら少し箸で混ぜたりしてまんべんなく火が通るようにする。
そうしてここが大事。良いと思う色より少し前で取り出します。
レシピに書いてあったけど、これがことのほか大事だった。ちょっと薄いと思うくらい。カリッとしてないけど大丈夫?って思うくらいで行ける。
上げてみたらちゃんとカリッとした良い色のフライドオニオンが出来ていました。素晴らしい!
結局大きめの玉ねぎを2個、全部揚げました。
たくさん出来た。
これがこのままつまんで食べてもとってもとっても美味しい!フライドポテトより美味しいかも!味が深い。
良い食べ物だなあ。夫も感心している。
これは時間のある時にゆっくり作って置いて、サラダや料理に使ったら良いなあと思う。
作るのに秘密はない。とにかく丁寧に丁寧にしびれを切らさないで集中してじっくりと作る事が大事。
こんなにシンプルで手間のかかった美味しいもの。今まで作った事なかったって不思議なくらい。
作ってみて良かった。買ったら結構高い。自分で出来て良かった。
これで土曜日のメニューは決まりました。美味しいビリヤニを作りますよ!
個展で「これを作りたい!」と予約して下さった。
フェルトのスマホケースを作ります。
スマホ。機種によって大きさが少しずつ違います。それに合わせて。
開くタイプのものを。
型を作って羊毛を合わせて作り始めます。
彼女は羊の手仕事は随分前からいろいろと私と一緒にしています。フェルトの縮絨が得意。丁寧に乗せてぐんぐん縮めます。
素敵な素材を作ってスマホにピッタリなケースが出来ました。
ちゃんと写真も撮れるように穴もあけました。
乾いたら使えますね!
久しぶりにゆっくりと話も出来て。来て貰えて良かった。
私はお仕事なんだけど、長い間教えている生徒さんとは繋がりが深いので。会えると嬉しいです。
うちに帰ったらやりたい事が。それはフライドオニオンを作る事。
この頃ずっと私の頭の中はフライドオニオンの事でいっぱい。
土曜日にビリヤニを作りたいと思っているんだけど、それにはフライドオニオンが要る。これまでは偶然見つけて買ったのを使っていました。
近くのスーパーにたまたまあったり、IKEAにはいつでも売っています。でもあんまり行かないから。
それでずっと考えてて探してて、結局作ろうと言う事に。
昨日の夜やってみたんだけど、見事に失敗。全体が固まってしまい、しかも焦げた!無念。
それで今日もう一度挑戦した。これでダメだったらメニュー変更。
昨日は疲れてたのもあって、いろいろ端折ってまとめてやったのが失敗の原因。加熱してる時も他の事をしていて焦がした。
今日は材料もちゃんと良い玉ねぎを選んで買って来て、切るのも丁寧にしました。
そして平らに並べて電子レンジで加熱して随分を飛ばす。
キッチンペーパーで水分を取って(これも丁寧に)小麦粉をまぶす。あんまり混ぜないで軽く。
フライパンに油を中温に熱して揚げます。
26センチのフライパンだったら玉ねぎ一個入る。
それで中火で時間をかけてゆっくりと揚げます。
絶対に離れないでずっと辛抱強く観る。
時々揺らして底がくっついてないか観る。
そしたらだんだん甘い香りがしてきて色がついてくる。
そしたら少し箸で混ぜたりしてまんべんなく火が通るようにする。
そうしてここが大事。良いと思う色より少し前で取り出します。
レシピに書いてあったけど、これがことのほか大事だった。ちょっと薄いと思うくらい。カリッとしてないけど大丈夫?って思うくらいで行ける。
上げてみたらちゃんとカリッとした良い色のフライドオニオンが出来ていました。素晴らしい!
結局大きめの玉ねぎを2個、全部揚げました。
たくさん出来た。
これがこのままつまんで食べてもとってもとっても美味しい!フライドポテトより美味しいかも!味が深い。
良い食べ物だなあ。夫も感心している。
これは時間のある時にゆっくり作って置いて、サラダや料理に使ったら良いなあと思う。
作るのに秘密はない。とにかく丁寧に丁寧にしびれを切らさないで集中してじっくりと作る事が大事。
こんなにシンプルで手間のかかった美味しいもの。今まで作った事なかったって不思議なくらい。
作ってみて良かった。買ったら結構高い。自分で出来て良かった。
これで土曜日のメニューは決まりました。美味しいビリヤニを作りますよ!