ブログ10周年記念のお茶会と夕食会。
工房が会場。
着いたら徳島からたくさんの新鮮採れたて野菜がたっぷり届いてた。
まずカブを下ごしらえしようと思って取ったらとげがチクチク。新鮮なやさいはとげがあります。
おいしそう!そのままためしに塩を少しつけて実も葉っぱも全部食べた。すごく美味しい!

ぼちぼちと人が集まってくる。バレンタインは欧米では花束を男性から女性に贈るんだと話したら、それで持って来てくれた。
気が効くなあ。さすがです。しかも私の好きな色。世の中にはこんなジェントルマンな男性がいるんだなあと感心する。

ビゴのパン。有名らしい。これも買って来てくれた。ここにもジェントルマン。

みんなが来るのを待ってる間にスティックフェンネルを洗ってそのまま出す。ポリポリ食べる。これがなんとも美味しくて止まらないんです。
消化促進とホルモンバランスを整える働きがあるそう。それで!
何人か集まって、まずはみんなでザッハトルテを。

断面もきれい。

切り分けて7分立てに泡立てた生クリームを乗せます。

ケーキの王様の深い薫り高い味わいにみんなで静かになる。美味しい!
良かった。
しばらくおしゃべりして次のケーキ、アップルシュトゥルーデルバニラソース添え。冬の温かいアップルシュトゥルーデル。

その後は私はキッチンで料理。チキンビリヤニを作る。フライドオニオンも活躍。しかも今日は特別にサフランを入れた。すごく高いから迷ったけど、特別な日だから良いかと。サフランの黄色がこれからの繁栄に繋がったら良いなと。

うまく炊けた。新玉ねぎとカブのライタにはフェンネルの葉っぱも入れて。

サンバール(野菜の酸っぱいスープ)も。

そうこうするうちにビッグゲスト登場。鰹の大将が大雨の中、藁焼きの鰹を持って来てくれました。
そして自らキッチンに立って包丁をふるって下さった。出来たのがこちら。
まずサラダ。野菜って切り方で味が違うと言うのを見てて知った。その繊細な気遣いの素晴らしさ。たかがサラダ、されどこれは至上のサラダなり。

タタキのネギも特別の下ごしらえ。やっぱり美しい。

このサラダとタタキをさっきのビゴのパンにはさんで食べたら、これがもうみんなが夢中になって無言になるくらいの絶品!!
美味しいわあ。これはすごい。びっくりぽんだす!
みんなから美味しいオーラがドーッと出てる。
最後にまたデザートを。今度は徳島からやってきたエディブルフラワーをあしらう。この作業が女子を夢中にさせる。おままごとみたいな楽しさ。
きれい!

見とれる。これを食べるなんて。すごいな。

目にも美味しく楽しく頂く。花を食べるって気分が上がるな。今の季節にピッタリだと思う。なんとも美しい。
結局私は台所にほとんどいて、あまりみんなとブログの歴史などについて語ったりは出来なかった。それでもたくさんの人たちが来てくれて楽しくゆったりと美味しく過ごしてくれて良かったなあと。
つくづく私のこの10年で得た最高のものは人との温かい繋がりだなあと実感する。
小さな少しずつの長年に渡る積み重ね。そのすごさ。
その大好きなみんなと夫のギターを聴きながらまったりと過ごすのはこの上なく幸せ。
来れなかった人からもたくさんのメッセージを頂きました。こうやってこのブログを楽しみに読んで下さる方々の声を聴けるのはとても励みになりました。
これからも変わらず続けて行きますので、みなさんお楽しみに。
私の人生がどんな方向になったとしてもそこから得るものをこのブログに現して行きたい。
それが誰かの暮らしの励みや力になるのならば。
来て下さったみなさん、本当にありがとうございました。そして会えなくても応援して下さるみなさん。これからもよろしくお願いします。
心を込めて Chico
工房が会場。
着いたら徳島からたくさんの新鮮採れたて野菜がたっぷり届いてた。
まずカブを下ごしらえしようと思って取ったらとげがチクチク。新鮮なやさいはとげがあります。
おいしそう!そのままためしに塩を少しつけて実も葉っぱも全部食べた。すごく美味しい!

ぼちぼちと人が集まってくる。バレンタインは欧米では花束を男性から女性に贈るんだと話したら、それで持って来てくれた。
気が効くなあ。さすがです。しかも私の好きな色。世の中にはこんなジェントルマンな男性がいるんだなあと感心する。

ビゴのパン。有名らしい。これも買って来てくれた。ここにもジェントルマン。

みんなが来るのを待ってる間にスティックフェンネルを洗ってそのまま出す。ポリポリ食べる。これがなんとも美味しくて止まらないんです。
消化促進とホルモンバランスを整える働きがあるそう。それで!

何人か集まって、まずはみんなでザッハトルテを。

断面もきれい。

切り分けて7分立てに泡立てた生クリームを乗せます。

ケーキの王様の深い薫り高い味わいにみんなで静かになる。美味しい!
良かった。
しばらくおしゃべりして次のケーキ、アップルシュトゥルーデルバニラソース添え。冬の温かいアップルシュトゥルーデル。

その後は私はキッチンで料理。チキンビリヤニを作る。フライドオニオンも活躍。しかも今日は特別にサフランを入れた。すごく高いから迷ったけど、特別な日だから良いかと。サフランの黄色がこれからの繁栄に繋がったら良いなと。

うまく炊けた。新玉ねぎとカブのライタにはフェンネルの葉っぱも入れて。

サンバール(野菜の酸っぱいスープ)も。

そうこうするうちにビッグゲスト登場。鰹の大将が大雨の中、藁焼きの鰹を持って来てくれました。
そして自らキッチンに立って包丁をふるって下さった。出来たのがこちら。
まずサラダ。野菜って切り方で味が違うと言うのを見てて知った。その繊細な気遣いの素晴らしさ。たかがサラダ、されどこれは至上のサラダなり。

タタキのネギも特別の下ごしらえ。やっぱり美しい。

このサラダとタタキをさっきのビゴのパンにはさんで食べたら、これがもうみんなが夢中になって無言になるくらいの絶品!!
美味しいわあ。これはすごい。びっくりぽんだす!
みんなから美味しいオーラがドーッと出てる。
最後にまたデザートを。今度は徳島からやってきたエディブルフラワーをあしらう。この作業が女子を夢中にさせる。おままごとみたいな楽しさ。
きれい!

見とれる。これを食べるなんて。すごいな。

目にも美味しく楽しく頂く。花を食べるって気分が上がるな。今の季節にピッタリだと思う。なんとも美しい。
結局私は台所にほとんどいて、あまりみんなとブログの歴史などについて語ったりは出来なかった。それでもたくさんの人たちが来てくれて楽しくゆったりと美味しく過ごしてくれて良かったなあと。
つくづく私のこの10年で得た最高のものは人との温かい繋がりだなあと実感する。
小さな少しずつの長年に渡る積み重ね。そのすごさ。
その大好きなみんなと夫のギターを聴きながらまったりと過ごすのはこの上なく幸せ。
来れなかった人からもたくさんのメッセージを頂きました。こうやってこのブログを楽しみに読んで下さる方々の声を聴けるのはとても励みになりました。
これからも変わらず続けて行きますので、みなさんお楽しみに。
私の人生がどんな方向になったとしてもそこから得るものをこのブログに現して行きたい。
それが誰かの暮らしの励みや力になるのならば。
来て下さったみなさん、本当にありがとうございました。そして会えなくても応援して下さるみなさん。これからもよろしくお願いします。
心を込めて Chico