ハンドワーククラブにて。
この頃このメンバー。低空飛行気味でもとにかく手を動かす。
ポーチが出来て、それに刺繍をしようと縫い始めた。良い感じ。
今まで着てたお気に入りの服のリフォームもうまく行った。
ベストに刺繍始めました。ずっと考えてて、やっと今日線を引いて縫い始めた。
私は手を動かすと言うより、今日は良くしゃべった。いろいろな事を深く掘り下げている彼ら、思う事もいろいろあっていろいろな質問が出る。
私の意見は一般人代表となるらしい。
話して聴いて話して。いろいろなトピックスについて。
こんな日もある。
帰って晩御飯。昨日から作っておいた。グラーシュ。
初めて豚ロースの塊肉で作ってみた。
ちゃんと美味しい。なんと今になって発見。豚肉でも大丈夫なんや。
だったらこれから度々グラーシュが食卓に登場するな。安売りの時あるから買ってまた作ろう。
オーストリアの伝統料理グラーシュ。家庭で簡単に作れます。
今回のレシピ。
豚ロース塊肉(500gくらい)は大きめの一口大に切って塩をまぶしておく。
玉ねぎ2個荒みじん
ベーコン3枚適当に切って置く。
ニンニク1かけつぶしてみじん切り。
フライパンに玉ねぎとベーコンを入れて油で炒める。塩を少し入れると早く透明になる。今回はセロリ1本も入れました。
肉を入れてさらに炒める。そこにパプリカ大さじ2くらいとクミン小さじ1杯とマジョラム小さじ2杯くらいを入れて混ぜる。
鍋に移し替え、少し水入れて蓋をして20分くらい加熱。
その後、少し塩コショウ、カゴメトマトペースト二袋を入れて水を700ccくらい入れて煮る。
沸騰してしばらくしたらシャトルシェフに入れて一晩(直火で煮る時は4時間加熱)。次の日から食べられます。
シャトルシェフがすごい働きをしてくれる。ほんとに助かってます。
チキンカリーも美味しく出来るし、ぜんざいや豆を煮る時も。何より火を止め忘れることもなく、焦げ付きもない。
素晴らしい調理器具だと思う。買って損なし。
家族の帰りがバラバラの時も一度温めたらずっと温かいので温め直しが省けます。便利。
豚を牛肉に変えたら本格的。
そうそうこの作り方で量少な目にしてサーモスフードコンテナーに入れたらお昼には出来てます。一晩置くよりは味が薄いけどそれでもちゃんとグラーシュになります。鶏肉でも、好きな野菜入れても。
パプリカはハンガリー原産の赤いスパイス。辛くないもの。
オーストリアのパプリカが特別に美味しいです。日本でも手に入るけどやっぱり違う。
うちのがなくなって来たからまた送って貰おう。
この頃このメンバー。低空飛行気味でもとにかく手を動かす。
ポーチが出来て、それに刺繍をしようと縫い始めた。良い感じ。
今まで着てたお気に入りの服のリフォームもうまく行った。
ベストに刺繍始めました。ずっと考えてて、やっと今日線を引いて縫い始めた。
私は手を動かすと言うより、今日は良くしゃべった。いろいろな事を深く掘り下げている彼ら、思う事もいろいろあっていろいろな質問が出る。
私の意見は一般人代表となるらしい。
話して聴いて話して。いろいろなトピックスについて。
こんな日もある。
帰って晩御飯。昨日から作っておいた。グラーシュ。
初めて豚ロースの塊肉で作ってみた。
ちゃんと美味しい。なんと今になって発見。豚肉でも大丈夫なんや。
だったらこれから度々グラーシュが食卓に登場するな。安売りの時あるから買ってまた作ろう。
オーストリアの伝統料理グラーシュ。家庭で簡単に作れます。
今回のレシピ。
豚ロース塊肉(500gくらい)は大きめの一口大に切って塩をまぶしておく。
玉ねぎ2個荒みじん
ベーコン3枚適当に切って置く。
ニンニク1かけつぶしてみじん切り。
フライパンに玉ねぎとベーコンを入れて油で炒める。塩を少し入れると早く透明になる。今回はセロリ1本も入れました。
肉を入れてさらに炒める。そこにパプリカ大さじ2くらいとクミン小さじ1杯とマジョラム小さじ2杯くらいを入れて混ぜる。
鍋に移し替え、少し水入れて蓋をして20分くらい加熱。
その後、少し塩コショウ、カゴメトマトペースト二袋を入れて水を700ccくらい入れて煮る。
カゴメ トマトペーストミニパック 18g×6袋入り | |
カゴメ | |
カゴメ |
沸騰してしばらくしたらシャトルシェフに入れて一晩(直火で煮る時は4時間加熱)。次の日から食べられます。
シャトルシェフがすごい働きをしてくれる。ほんとに助かってます。
チキンカリーも美味しく出来るし、ぜんざいや豆を煮る時も。何より火を止め忘れることもなく、焦げ付きもない。
素晴らしい調理器具だと思う。買って損なし。
家族の帰りがバラバラの時も一度温めたらずっと温かいので温め直しが省けます。便利。
サーモス 真空保温調理器 シャトルシェフ 2.8L アプリコット KBF-3000 APR | |
THERMOS(サーモス) | |
THERMOS(サーモス) |
豚を牛肉に変えたら本格的。
そうそうこの作り方で量少な目にしてサーモスフードコンテナーに入れたらお昼には出来てます。一晩置くよりは味が薄いけどそれでもちゃんとグラーシュになります。鶏肉でも、好きな野菜入れても。
パプリカはハンガリー原産の赤いスパイス。辛くないもの。
オーストリアのパプリカが特別に美味しいです。日本でも手に入るけどやっぱり違う。
うちのがなくなって来たからまた送って貰おう。