銀婚式の時に子どもたちから貰ったプレゼントが旅。
こんなのあるの知らなかった。
小さな冊子に日本中のホテルや旅館が載っていて、そこから選んでどこでも一泊または日帰りで利用できると言うシステム。
観るだけでも夢が広がる。
いろいろ考えて決めたのは有馬。
近くて遠い。なんせ大体泊まろうと思ったらすごく高いから。
いつも日帰りです。
夕食は付いてないので外に食べに行く。有馬の温泉街をゆるゆると散策しながら探すとありました。美味しい釜飯のお店。くつろげる家みたいなところ。
ゆっくりと美味しく頂いて、途中で見つけたベルギービールを50種類以上揃えてるって言うお店にも行く。
有馬は竹細工の産地でもあります。前から気に入っているお店でいくつか良いもの見つけた。
ササラ(フライパンを掃除するやつ)と菜箸と針山。
針山はいつも作ったのを使ってるんだけど、これだけ使うんだったらちょっと良いの欲しいなと思って。
それとこれも。竹のピアスです。瓢箪の形。太閤さんだからね。
大きいかと思ったけど、付けてみたらそうでもない。可愛いです。しかも軽い!良いと思う。竹のピアス。
達磨さんの形のもあるらしい。
温泉にしっかりと入って良く休んで。美味しいもの食べて。
楽しかった~。ゆっくりできた。
二日目は大雨。それで行きたかった博物館に行こうと。
一つは須磨の歴史の展示。
真言密教の曼荼羅や神具、仏像もとても美しい。展示と言うより、思わず手を合わせたくなるものばかり。
明石・須磨の歴史や地理に基づいた知識があますところなく展示されていて良く分かった。
もう一つは初めて行く。神戸ファッション美術館。
ボロと呼ばれる東北の布と現代の針仕事による作品。
これは患者さん達と一緒に観に来たいなあと思う展示だった。
鹿児島のしょうぶ園の作品もたくさんあって、その力強さに圧倒される。
手で縫う針の仕事の持つ力の大きさ。
4月までやっているので機会を見つけて来たいな。
そうやって二日、しっかりと楽しくゆっくりと過ごして満足。子どもたちのプレゼント満喫しました。
ありがとう子どもたち!ほんとうに幸せだなあとしみじみ思う二日間だった。
これからもこのままこのまま。
帰って食べたかったものをささっと。
昨今のカルシウム不足を補おうと食べているもの。
もともと好きだったんだけどこの頃特に。
かえりちりめんにゴマ。少し砂糖を入れてたっぷりの米酢をかけたもの。これを常備しておいて食べる。
砂糖は味を丸くしてくれる。そんなに甘味は感じない。
昔から好きだったけどほんとに美味しいなと思う。
こんなのあるの知らなかった。
小さな冊子に日本中のホテルや旅館が載っていて、そこから選んでどこでも一泊または日帰りで利用できると言うシステム。
観るだけでも夢が広がる。
いろいろ考えて決めたのは有馬。
近くて遠い。なんせ大体泊まろうと思ったらすごく高いから。
いつも日帰りです。
夕食は付いてないので外に食べに行く。有馬の温泉街をゆるゆると散策しながら探すとありました。美味しい釜飯のお店。くつろげる家みたいなところ。
ゆっくりと美味しく頂いて、途中で見つけたベルギービールを50種類以上揃えてるって言うお店にも行く。
有馬は竹細工の産地でもあります。前から気に入っているお店でいくつか良いもの見つけた。
ササラ(フライパンを掃除するやつ)と菜箸と針山。
針山はいつも作ったのを使ってるんだけど、これだけ使うんだったらちょっと良いの欲しいなと思って。
それとこれも。竹のピアスです。瓢箪の形。太閤さんだからね。
大きいかと思ったけど、付けてみたらそうでもない。可愛いです。しかも軽い!良いと思う。竹のピアス。
達磨さんの形のもあるらしい。
温泉にしっかりと入って良く休んで。美味しいもの食べて。
楽しかった~。ゆっくりできた。
二日目は大雨。それで行きたかった博物館に行こうと。
一つは須磨の歴史の展示。
真言密教の曼荼羅や神具、仏像もとても美しい。展示と言うより、思わず手を合わせたくなるものばかり。
明石・須磨の歴史や地理に基づいた知識があますところなく展示されていて良く分かった。
もう一つは初めて行く。神戸ファッション美術館。
ボロと呼ばれる東北の布と現代の針仕事による作品。
これは患者さん達と一緒に観に来たいなあと思う展示だった。
鹿児島のしょうぶ園の作品もたくさんあって、その力強さに圧倒される。
手で縫う針の仕事の持つ力の大きさ。
4月までやっているので機会を見つけて来たいな。
そうやって二日、しっかりと楽しくゆっくりと過ごして満足。子どもたちのプレゼント満喫しました。
ありがとう子どもたち!ほんとうに幸せだなあとしみじみ思う二日間だった。
これからもこのままこのまま。
帰って食べたかったものをささっと。
昨今のカルシウム不足を補おうと食べているもの。
もともと好きだったんだけどこの頃特に。
かえりちりめんにゴマ。少し砂糖を入れてたっぷりの米酢をかけたもの。これを常備しておいて食べる。
砂糖は味を丸くしてくれる。そんなに甘味は感じない。
昔から好きだったけどほんとに美味しいなと思う。