季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

知らずに料理の人に

2016-02-12 22:08:14 | 暮らし Daily life
10周年の記念に書籍化しようと思っていろいろやってみてる。
でもやっぱり思った通り記事が多すぎて、そのままだととんでもない冊数に。
それでとりあえず食べ物の所だけでもレシピ集として出来たらなあと。それでも一冊には収まらない。
どうにかしないと。

ブログを始めた時に気になったのは、羊毛の作品を載せすぎるといろいろなところに画像や作り方などが飛んで見も知らない所で使われてたりしたら嫌だなと言う事。
それで食べ物だったらあたりさわりがないなあと思って載せ始めたのが始め。
元々料理が好きと言うよりも食べるのが好き。特に得意と言うわけではない。
でも載せてるうちにどんどんと深く広がって行って、今日なんて一日料理している。
私は羊の人のはずなんだけど、料理の人にもなって来た様子。

ブログのお蔭です。
そのブログの書籍は特に一般に販売とかでは全然なくて、一冊自分で持っておけたらと言うものです。もしかして娘にもあったら良いかもだけど。
それとは違うものになるかもしれないけど、一度自分のレシピをまとめたいなあと思っています。
出来るのか?やってみたい。
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オーブンの一日

2016-02-12 20:51:49 | 食べ物 Eat
ブログを開設してから今日で3649日です。明日で3650日。正しくは10年前の2月15日から書いてるみたいなので後少しあるんだけど。
明日、ちょっとしたお祝いをしようと今日は一日台所で食べ物作っています。

良いリンゴが手に入った。小さくて酸っぱいの。日本のです。

       

アップルシュトゥルーデルを作った。

       

今は寒い季節なので、食べる時はバニラソースをかけて食べるのが良いなと思って、探したらありました。オーストリアから持って帰って来たバニラプディングの元。

       

これで作れるか友達にメールで聞いてみる。そうしたら「1時間後に電話して良い?」って。
それで待ってたらかかって来ました。ちょうど朝の散歩の帰り道だそう。
作り方とパーティーだったらこうやったら良いよ!って小技もいろいろ。向こうは朝で散歩しながら、こっちは3時ごろで台所で、そして電話代もかからないでチャットのアプリで電話ができる。すごい世の中だなあ。
そうやって聞いてすぐに作ってみたら出来ました。やさしい甘さのバニラクリーム温かなタイプ。すっぱいシュトゥルーデルと合ってとても美味しいです。
ザッハートルテが苦手な人はこれ。

       

ザッハートルテ。これを焼くときは結構な集中力が要ります。いろいろな過程を経て繊細な調整で作るので。
まず生地を焼く。ちょうどグラニュー糖がなくて買いに行ったら製菓用の高いのしかなかったから仕方なく買ったんだけど、これがやっぱり良くて生地が滑らかに出来た。
こんなに断面が綺麗に焼けたの生まれて初めてです。バニラシュガーもオーストリアのを使いました。

       

この前の夏に作ってアプリコットジャムを塗って、グラズールはこれもオーストリアから持って帰って来てたのが一つあったので使う。

       

ちょっとムラになったし薄いけど、まあ出来た。冷えて固まったらもう少しきれいになると思う。いつもそうだけど、ザッハートルテを焼いて置いておいたら、家中が甘い良い匂いでいっぱいになります。夢のよう!

       

合間の休憩に「マダムマロリーと魔法のスパイス」をもう一度観た。去年映画館で観た時はあんまりと思ったけど、もう一度観たらすごく良い好きな映画だった。
もう一回観てみるもんだな。また観たい。

ビリヤニの用意もして、他にもいろいろ考えたけど、今回は簡単にしようと思って。だってせっかく人が来てくれるからゆっくり話したりしたいから。
でも徳島からの野菜も来るので、それを使って美味しく食べたい。何にしようかな?
明日が楽しみです。

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