この前買っておいたメロン。もういいだろうと思いジェラートにすることにした。
夜に支度して冷凍庫に朝フードプロセッサーにかけてまた冷凍庫に。
昼過ぎにはもう食べられる。
もともと子どもの時からあのメロンの形の容器に入っているメロンシャーベットが好きだった。
あれにはメロンは全然入っていないけど、これにはたっぷり入っている。そしてやっぱり
おいし~~い!!!
またアメリカンチェリーとマンゴーで仕込みました。
ぬか漬けもいい感じに育ってきています。常温なのですぐに漬かる。いい味になってきた。うれしい。
頼まれていたカエルさん、出来た。
一つはいつものトノサマ。もう一つは「青いカエル」。
こんなの本当にいるんです。写真でしか観たことないけど。
黄色の色素が欠乏している遺伝の異常で起こるらしい。あまり見かけないので「幸せのカエル」って言う人もいるらしい。それが好きだって言うのでこの色にしました。
驚く顔が楽しみ!
この日曜も一日台所でいろいろ作る。パンも焼いて叉焼も煮る。
こんなにいろいろ作っていると「家事が得意」そうに見えそうだけど全然。
私のこれらの制作スタンスは「実験」とか「研究」に限りなく近い。
ただ出来るのもが食べられるって事が大きいけど。そんな実験モードで働いてるなあとこの頃思う。実験がやりたくて大学に入って、今も毎日そんな感じ。
レシピを見て計量して時間も計って反応を五感で感じながら生成物を得る。
分析し考察し、次の時に反映させる。そういう感じ。
それが楽しい。
chico-laboは「chicoの研究室」の意味。主に台所で活動中。私が行くとこどこでもchico-labo。