季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

樹上庭園

2011-07-23 21:52:35 | 暮らし Daily life
また見つけた!ちいさなカマキリ。
今日は少し大きくなっている。咲き始めたひまわりの真ん中に。
威嚇されている私…。でもかわいい!このひまわりは背が高くならない種類らしい。
花はあまり育てないからかえってうれしいな、咲いたら。苗は友達に貰いました。

       

娘の朝顔エリアに蝉が。じっとしている。
樹上庭園にお客さんが二人。

       
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベランダ仕事いろいろ

2011-07-22 15:57:03 | 暮らし Daily life
水遣りをジャバジャバしすぎるのか土が減る。下に落ちてるわけでもなさそうだけどなんだか。
特にゴーヤは外から見ても葉の色や茂り方が衰えてきているので、栄養補充も兼ねて足していく。
まずまだ少し残っていたフリースのベリー。これは一昨年の。また来年貰わなくちゃ。

       

そこに石灰やマグアンプKを少し振りかけてまた土を被せた。それからたっぷり水を遣る。

       

ゴーヤは鈴なりです。食べなくちゃ。

           

しばらく使っていなかったコンポスト。洗って使うことにした。麦茶などの茶殻や生ごみを入れてたい肥を作ろう。今はまだ底にほんの少し。EMボカシを入れておく。これは簡単でちゃんと肥料が出来るから良い。

       

娘の所はあまり確認できないけど今日はチャンス。ちょっと窓の緑のカーテンの様子を見る。
瓢箪は残念なことに花は付くけど実が成らない。毎日観察して受粉させることができないから仕方がないかな。その代り朝顔が良い調子。なんと花が咲いていました。なんだかうれしい。

       

娘が帰ってきたので花の事を言ったら喜んでいた。「これ、ほんまに涼しいよ!」と言っている。
良かった。毎朝朝顔、うれしいらしい。

ぬか床も大丈夫そう。今日はキュウリを漬けてみた。楽しみ。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

子どもの手話

2011-07-21 06:56:08 | 暮らし Daily life
Amazonで頼んでいた本が来た。

わかる!できる!おやこ手話じてん
全国早期支援研究協議会
全国早期支援研究協議会


甥っ子と話すのに手話の本を探していたけど、本屋さんで見かけるのは大人向けばかり。
子どもと話すのにいらない表現が多い。
それで妹に教えてもらってこれを手に入れた。とてもわかりやすい。
これと「毎週予約」で録っている手話教室の番組で勉強する。何より彼と話すのが一番。

いろんな事を彼と話したい。出来るだけたくさん。
家に遊びに来てお泊りも出来たらいいな。

時間があったらぼつぼつ見ています。
語学は苦手なはずだけど、英語も話せるようになったし手話も話せるようになるかも。
すごい事だと思う。

この頃思う。もしかして語学の才能があるかも。またはコミュニケーション力。
私の英語苦手意識がいつまでも取れないのは中学の英語の先生の罪だ。すごくつまらなくてわかりにくかった。高校の英語も難しすぎて実用とは程遠かった。
先生との出会いってそう考えたら大きな意味がある。理科系に進んだのも先生との出会いから。
理科では一回しか外れたことがない。その時は校長室まで変えてほしいと談判に行った。

私を動かすのはいつも人。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

引き継ぎ

2011-07-20 19:44:22 | 食べ物 Eat
まずすることはぬかの事。
冷凍していたのを常温に戻してかき混ぜて置いた。
長期保存は冷蔵庫でも大丈夫といろんな人から聞いた。そうなのか?
これからいろんな人に聞きながらいろいろやってみよう。
実家から祖母からのぬか床を少し分けてもらう。ここにずっとストックがあるから失敗してもまたやり直し出来る。

       

私のぬか床で祖母と母の育てた菌達が広がって美味しくなって欲しい。
ぬか漬けのコミュニティーにも入ってぬか漬け研究の始まり!今度は本気です。
続かせよう。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

帰ってきました!

2011-07-19 20:37:20 | 暮らし Daily life
一週間の放浪生活から帰ってきました。
なんと調布の友達の家から我が家までたったの3時間半で着いた。近いなあ。
新幹線、早い!

お土産は品川で買った崎陽軒の焼売。この醤油入れが欲しかった。

       

新大阪に着いたらいきなりダシの匂い。立ち食いうどん屋から。
「帰ってきた~!」って思う。
大阪の中では「シュッとしてる」はずの新大阪がたった一週間の不在でなんだかゴチャゴチャしててコテコテに見える。不思議。
「ハイソ」なはずの千里中央もけっこうゴチャついている。そしてずーっと何の違和感もなく見てきた千里阪急の建物の異様さに気付く。あんな斬新な建物、あんまりないな。

そんなことを思いながらいつもの道をいつもと違う気分でニヤニヤしながら歩くのも楽しい。
ちょうど出るときも着いてからも雨に会わずに済んだ。良かった。台風、これかららしい。知らなかった。東京から大阪までずーっと台風だった。所によっては川があふれ出していたり、運動場が池になっていたり、台風のすごさが伝わる。そしてそんな中でもダイヤを乱さずに走る新幹線のすごさ。日本の技術のすばらしさを実感した。

しばらく新聞やテレビのない生活だったのでナデシコジャパンの活躍もようやく知った。
すごいな。日本の女子力強し!

ゴーヤもちゃんと生き残って子どもたちも夫も元気そう。
良い感じ。ちゃんとそれぞれで自分の世話が出来る。それもうれしい。
さあ、明日からまた自分の生活。新しく始めよう!
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クッキング デイ

2011-07-19 09:51:07 | 食べ物 Eat
昨日はクッキング デイ。暑いし料理を作って過ごす。
彼女は初めてスポンジを焼いてショートケーキを作りました。

レンジの調子が悪くてなんだか少し焦げてしまったけど、なんとか完成に。
赤ちゃんの誕生日まで練習するって。

       

夕方には餃子を作るって。特別メニュー!
さすがに本場仕込み。皮が次々できて来る。それもまん丸。

       


次々に伸ばして包んであっという間にたくさんの餃子ができた。

              

それを茹でてタレに付けて思い切り食べる。お腹いっぱいまで。
本当に美味しかった。ちょっとしたコツや調味料の使い方を教わった。
餃子を茹でた湯を飲むらしい。飲んでみたらいい感じ。「意外といいでしょ!」って言われた通り。消化にいいらしい。

       

こうやって餃子を作って食べるのがなんともエキサイティング。
ディズニーランドよりずっと面白い! と言うと不思議そう。ほんとうにそうです。

今朝はヤンニョンジャンを作って昼ご飯にパスタを作って食べます。
料理は仕事って言うより楽しい遊び。料理が好き。

朝からすごい嵐。台風が来ている。帰り大丈夫かな?雨の様子を見はからって出発します。
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お世話になりっぱなし

2011-07-18 13:52:22 | 暮らし Daily life
友達のパソコンから。

こうやって毎日いろんな人にお世話になっているのが、ふと我に返ると不思議だ。
そういう目的で周っているのだけれど、それでも。
親切にされっぱなし。みなさんの愛情を一身に受けてすくすくふくふくしています。

去年もそうだった。
ずうずうしいのかなんだか。

人生の後半生で関わった人たちは来世で縁があると言われているので、来世ではこの人たちにお返しができるだろうか?
前世でお世話をしたのだろうか?

今世でできるだけこの縁や運をお分けしたいけど、どれだけできるかな?などと考える。

帰ったらとにかく家を片付けていらないものを処分して広く暮らす。そして誰かが来たいたときに来れるようにしたい。ここ数日お世話になっているお宅はどこもとても素敵だ。私の財産、友達。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

放浪の地から

2011-07-18 10:56:49 | 暮らし Daily life
放浪生活続けています。
いろんなところを移動していろんな人にお世話になってゆるりと毎日を楽しんでいます。

メインのフェルトマット作りはエキサイティングでした。
あれは手芸じゃなくて労働ですね。

今はひとところに落ち着いて赤ちゃんと遊ぶ予定が赤ちゃんに人見知りされてままならぬ。
東京も暑いです。なんだか台風が来ているらしい。

電話では自宅でもそれぞれがいろんなところに遠征したり特別なメニューを作って食べて楽しんでいる様子。
息子が六甲山に自転車で行ったらしい。家から行って登って帰ってきた。すごいことだと思う。
心強い。

今日は友達とケーキ作りをする予定。
もうすぐ帰ります。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちいさきもの

2011-07-12 10:08:02 | ハンドワーククラブ HandworkClub
ハンドワーククラブにて。

かわいい帽子が出来ました。写真ではわからないけどとってもちっちゃい帽子です。ちっちゃな赤ちゃんにプレゼントだって。
自分で選んだリバティー柄の生地、それがキティーin Londonでたまらんしぶさとかわいさです。
彼女はとてもセンスがいいので思わぬ素敵なものを見つけてくる。

       

前に作った猫のがま口が突然無くなってしまったと悲しい顔の彼女。「また作ろう!」と取り組んだ。そして前よりかわいいのが出来ました。耳の中もほっぺもピンク色が取れることがありません。今度はしっかりとカバンに付けて取れないように。
「どこにも行かないでね!」とみんなで言い聞かせる。

       

この頃女子が増えたハンドワーク、かしましい。そして面白い!
男性陣はタジタジ。の場面も。縫い仕事が流行って、小さな簡易ミシンも持ってきてくれる人がいて、布の寄付も申し出があった。なんだかいろんな偶然が重なる。
来週は祝日でお休み、その後またみんなで弾けましょう!

ナバホスピンドルで紡ぐ彼。「難しい難しい…」と言いながら結構はまっています。
やっぱり本職の作ったスピンドルがとても使いやすいって。
随分紡げたので今度はナバホ撚りにして染めて織って行きたい。

私は明日からまた東へ旅立ちます。一週間くらいの予定だけど帰る日とか決めないでフラリと。
風来坊楽しんできます。
家族にゴーヤの水遣りだけしっかりと頼む。ぬか床は冷凍しておこう。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっぱりメロンでしょう!

2011-07-10 15:16:36 | 食べ物 Eat
この前買っておいたメロン。もういいだろうと思いジェラートにすることにした。
夜に支度して冷凍庫に朝フードプロセッサーにかけてまた冷凍庫に。
昼過ぎにはもう食べられる。
もともと子どもの時からあのメロンの形の容器に入っているメロンシャーベットが好きだった。
あれにはメロンは全然入っていないけど、これにはたっぷり入っている。そしてやっぱり
おいし~~い!!!

       

またアメリカンチェリーとマンゴーで仕込みました。

ぬか漬けもいい感じに育ってきています。常温なのですぐに漬かる。いい味になってきた。うれしい。



頼まれていたカエルさん、出来た。
一つはいつものトノサマ。もう一つは「青いカエル」。
こんなの本当にいるんです。写真でしか観たことないけど。
黄色の色素が欠乏している遺伝の異常で起こるらしい。あまり見かけないので「幸せのカエル」って言う人もいるらしい。それが好きだって言うのでこの色にしました。
驚く顔が楽しみ!

       

この日曜も一日台所でいろいろ作る。パンも焼いて叉焼も煮る。
こんなにいろいろ作っていると「家事が得意」そうに見えそうだけど全然。
私のこれらの制作スタンスは「実験」とか「研究」に限りなく近い。
ただ出来るのもが食べられるって事が大きいけど。そんな実験モードで働いてるなあとこの頃思う。実験がやりたくて大学に入って、今も毎日そんな感じ。
レシピを見て計量して時間も計って反応を五感で感じながら生成物を得る。
分析し考察し、次の時に反映させる。そういう感じ。
それが楽しい。

chico-laboは「chicoの研究室」の意味。主に台所で活動中。私が行くとこどこでもchico-labo。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする