゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月18日の肴

2009-09-20 09:05:00 | つまみ
   




≪もつ鍋≫



前日の ワンタンに気を 良くした訳じゃぁないけれど、
寒いの。
2日遅れで書いてるから、
「寒かったの」ってことになるんだけどね。
朝天辣椒を 入れた激辛の これが食べたかったのさ♪
ほぼ半年ぶりかなぁ・・・
こどもたちも食べる食べる (>_<)







  ≪まかじきの照り焼き≫
  
あまりにも アッサリし過ぎていて、
私は「?」だったんだけど、
おとうさんは こんな感じが良いみたい。
お年寄りだからね (‐^○^‐)

まかじきは醤油と酒に漬けて下味を 付け、
フライパンで火を 通したら、
醤油と みりんの たれを 追加して、照りが出るまで煮詰める。







  ≪穴子の卵とじ≫
  
穴子が半端に残っていたので、
卵に砂糖と醤油で味を 付けて、穴子を 一緒に とじてみた。
そりゃぁ ハマるよね♪
コスモス思いっきり ガン食い (^_-)-☆







  ≪みょうがと搾菜の かか醤油和え≫
  
みょうがは塩を して しんなりさせ、
サッと水洗いして水気を 絞る。
榨菜を 小さめに刻んで、おかかと醤油で和えて できあがり。
元々の塩分を 計算し忘れ、
ちょっと しょっぱかったみたい (^-^;
薄味の Julianには食べさせないでおきました。。。







  ≪梅酢たこ≫
  
きゅうりは塩を して サッと洗って水気を 絞っておき、
梅酢たこと一緒に、梅しそぽん酢で和えました♪







  ≪ツナと三つ葉の マヨネーズ和え≫
  
三つ葉は サッと湯通し、
ツナと塩こしょう、マヨネーズで和えます♪







  ≪たぬきそば≫
  
こどもたちは岩のり、天かす、万能葱で たぬきそば♪









にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ






この記事についてブログを書く
« 9月17日の肴 | TOP | 晩夏の庭&スイカの種 vol.6 »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ