≪もつ鍋≫
前日の ワンタンに気を 良くした訳じゃぁないけれど、
寒いの。
2日遅れで書いてるから、
「寒かったの」ってことになるんだけどね。
朝天辣椒を 入れた激辛の これが食べたかったのさ♪
ほぼ半年ぶりかなぁ・・・
こどもたちも食べる食べる (>_<)
≪まかじきの照り焼き≫
あまりにも アッサリし過ぎていて、
私は「?」だったんだけど、
おとうさんは こんな感じが良いみたい。
お年寄りだからね (‐^○^‐)
まかじきは醤油と酒に漬けて下味を 付け、
フライパンで火を 通したら、
醤油と みりんの たれを 追加して、照りが出るまで煮詰める。
私は「?」だったんだけど、
おとうさんは こんな感じが良いみたい。
お年寄りだからね (‐^○^‐)
まかじきは醤油と酒に漬けて下味を 付け、
フライパンで火を 通したら、
醤油と みりんの たれを 追加して、照りが出るまで煮詰める。
≪穴子の卵とじ≫
穴子が半端に残っていたので、
卵に砂糖と醤油で味を 付けて、穴子を 一緒に とじてみた。
そりゃぁ ハマるよね♪
コスモス思いっきり ガン食い (^_-)-☆
卵に砂糖と醤油で味を 付けて、穴子を 一緒に とじてみた。
そりゃぁ ハマるよね♪
コスモス思いっきり ガン食い (^_-)-☆
≪みょうがと搾菜の かか醤油和え≫
みょうがは塩を して しんなりさせ、
サッと水洗いして水気を 絞る。
榨菜を 小さめに刻んで、おかかと醤油で和えて できあがり。
元々の塩分を 計算し忘れ、
ちょっと しょっぱかったみたい (^-^;
薄味の Julianには食べさせないでおきました。。。
サッと水洗いして水気を 絞る。
榨菜を 小さめに刻んで、おかかと醤油で和えて できあがり。
元々の塩分を 計算し忘れ、
ちょっと しょっぱかったみたい (^-^;
薄味の Julianには食べさせないでおきました。。。
≪梅酢たこ≫
きゅうりは塩を して サッと洗って水気を 絞っておき、
梅酢たこと一緒に、梅しそぽん酢で和えました♪
梅酢たこと一緒に、梅しそぽん酢で和えました♪
≪ツナと三つ葉の マヨネーズ和え≫
三つ葉は サッと湯通し、
ツナと塩こしょう、マヨネーズで和えます♪
ツナと塩こしょう、マヨネーズで和えます♪
≪たぬきそば≫
こどもたちは岩のり、天かす、万能葱で たぬきそば♪