人気ドラマの映画化。監督は塚原あゆ子、脚本は黒岩勉。“グランメゾン東
京”の場面もあるので、どこで登場するかお楽しみに。
「グランメゾン東京」が日本で“三つ星”を獲得してからの時が経ったパリ。
尾花夏樹(木村拓哉)は早見倫子(鈴木京香)と「グランメゾン・パリ」を立
ち上げ、アジア人初となる、ミシュラン“三つ星”を獲得するために奮闘してい
た。
名だたる巨匠たちがしのぎを削る本場のフランスにおいて、フランス料理
で“三つ星”を獲得することは尾花の悲願。だが、異国での日本人シェフにとっ
ては満足のいく食材を手にいれることは至難の業だった。高い壁を越えて“三
つ星”に選ばれることなど夢物語。しかも、個性が強い尾花の要求にスタッフ
はついていくことはできず、気持ちがバラバラな状態となっていく。
そして、あるあるガラディナーでの失態が原因で、かつての師と「次のミシュ
ランで三つ星を獲れなければ、店を辞めフランスから出ていく」という約束を
交わしてしまう。
尾花は、挫折や国境の壁を乗り越え、仲間とともに“三つ星”を手に入れること
はできるのか。。。更なる奮闘が始まる。
キャストは木村拓哉、鈴木京香の他に、パリ編からオク・テギョン、正門良規
(Aえ!group)。ドラマレギュラーの玉森裕太(Kis-My-Ft2)、寛一郎、吉谷
彩子、中村アン、冨永愛、及川光博、沢村一樹。
展開に驚くことはない。予定調和と言ってもいいぐらいだ、だからこそ安心し
て観ることことができるとも言えるので、それはそれでオッケーだろう。パリ
の景色は映画だからこそのアングルもある。そして何より、フレンチは“だから
フレンチなのか!”と気づかされることもある。
この映画で出てくるフレンチのフルコース、いったいいくらするのだろう😓
食べたくても無理なのだろうね、味も想像できない。が、お腹は空くかもし
れないので、何か食べておくことをおすすめする😋 。
料理監修はアジア人で初めて、フランスでフランス料理の三つ星を獲得した
『Restaurante KEI』の小林圭氏。
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