12月9日(日)快晴 暖かな午前中 午後からは風が冷たくなった
今日は昨日とおなじ開場で「たてしなエコ・クラブ」の忘年蕎麦打ちミーティングが予定されている。
10時には現地に付く予定だったが、出がけに慌ただしく食材の準備などしたために少々遅れてしまった。
開場では既に蕎麦打ちに道具が並べられていて、指導者のNさんもスタンバイしていてくれた。
「たてしなエコ・クラブ」のスタッフ全員が大して経験がないため、施設に指導者をお願いしておいた。
早速、厨房に入り道具の前ので全体の流れの説明から始まった。
鉢にそば粉を入れ水を廻すのが難しい・・・・
何とかまとまって来たところに陶芸の粘土同様に捏ねるのがこれまた一苦労!!
ここまでは力任せの男性に対して女性はお淑やかに・・それでものばしにはいるときめの細かさと丁寧さに一歩先進
全員の足並みが揃った処で蕎麦切りが始まった。
ここは包丁さばきに自身のある御仁はきめ細かく上等な蕎麦に合い上がりそうだ。
斬り上がったところで沸騰した湯に潜らせること2分弱・・・
全員足並み良く食卓に着き蕎麦にお手持ちの漬け物、即席の厚焼き卵とテーブルにしっかりと並んだ。
満腹になって重い腰を上げて全員で片付けてから、本題のミーティングを始めた。
今年を顧みて・・・もっと活気を・・もっと人集め・・
年内のスケジュールは幾つかが残っている。
また、来春には一般の方を対象にしたイベントを企画しようと張り切る。
そのた年内の作業は緻密にこなして行かなくてはならない。
「楽しくエコ生活」をモットーに来年も頑張ろう。
次回の蕎麦打ち練習会を心に解散したのが3時になっていた。
山裾の家に戻ったのは陽射しは既に西の山に遮られ冷たい風が身を引き締めた。
今日は昨日とおなじ開場で「たてしなエコ・クラブ」の忘年蕎麦打ちミーティングが予定されている。
10時には現地に付く予定だったが、出がけに慌ただしく食材の準備などしたために少々遅れてしまった。
開場では既に蕎麦打ちに道具が並べられていて、指導者のNさんもスタンバイしていてくれた。
「たてしなエコ・クラブ」のスタッフ全員が大して経験がないため、施設に指導者をお願いしておいた。
早速、厨房に入り道具の前ので全体の流れの説明から始まった。
鉢にそば粉を入れ水を廻すのが難しい・・・・
何とかまとまって来たところに陶芸の粘土同様に捏ねるのがこれまた一苦労!!
ここまでは力任せの男性に対して女性はお淑やかに・・それでものばしにはいるときめの細かさと丁寧さに一歩先進
全員の足並みが揃った処で蕎麦切りが始まった。
ここは包丁さばきに自身のある御仁はきめ細かく上等な蕎麦に合い上がりそうだ。
斬り上がったところで沸騰した湯に潜らせること2分弱・・・
全員足並み良く食卓に着き蕎麦にお手持ちの漬け物、即席の厚焼き卵とテーブルにしっかりと並んだ。
満腹になって重い腰を上げて全員で片付けてから、本題のミーティングを始めた。
今年を顧みて・・・もっと活気を・・もっと人集め・・
年内のスケジュールは幾つかが残っている。
また、来春には一般の方を対象にしたイベントを企画しようと張り切る。
そのた年内の作業は緻密にこなして行かなくてはならない。
「楽しくエコ生活」をモットーに来年も頑張ろう。
次回の蕎麦打ち練習会を心に解散したのが3時になっていた。
山裾の家に戻ったのは陽射しは既に西の山に遮られ冷たい風が身を引き締めた。