28日に日野市に滞在したときに、Le miel(はちみつ)というの名のレストランに義弟につれて行ってもらった。フランス料理を出すお店である。
シェフは別にフランスで修業した人ではなかったらしいが、フランス人の料理人と働いたことがあるとかで、お店の前の案内がデジュネとかディネーとか出ていた。
デジュネは昼食だし、ディネーは夕食である。奥様がフランス語ができる方かこのフランス語を毎日書いているとのことだった。
たまたま私はLe mielというフランス語を知っていたので「はちみつ」という意味でしたかねと尋ねたら、そうだという答えであった。
繊細な味の夕食を頂いた。前日の夕食はドイツで修業したシェフのドイツ料理とワインを頂いた後だったのでその対比がおもしろかった。
この夕食ときはあまりアルコールは飲まず控えめにした。