書き忘れました。
関空での昼食は、大阪名物コテコテの鉄板焼きそばです。とても単独では喉が通りません。生ビールで流し込んでいます。
関空に降り立ちました。
約3時間のトランジットです。13時15分の便もあったのですが、不測の事態も考え安全策を選択しました。
大阪寒いです!7度とか。石垣と10度以上の差です。札幌は今朝のTVでは気温が上がると出ていましたが、どうなのでしょうね?
いきなり札幌まで飛ぶより、関空で体を順応させてから札幌へ帰ったほうが風邪などの予防のためには最善と考え関空でのトランジットを楽しみます。
19日、旅の最後の朝です。
ホテルでの投稿は慌ただしいので、少し早めに空港に着いて投稿をと考えました。
空港内はWi-Fiフリーですので、パソコンからの投稿が可能と考えていました。ところが、機種の問題か、私の技量の問題か、繋がりません。セキュリティキーが必要とのメッセージが出るのですが、どこにもそのキーワードが示されていないのです。
仕方なくi-hponeから投稿しています。
昨夕の石垣島での最後晩餐は奮発して「石垣牛」にしました。その写真をアップしようと思ったのですが…。
それほど肉が好みではない私としては「こんなものか…」的な感想ですが、詳しくは帰宅してから写真と共にレレポします。
また、昼食はできるかぎり沖縄そばを食するように心がけ、「八重山そば」、「ソーキそば」、「味噌そば」、「牛そば」の4種を食しました。食したところがそれぞれですので、一概に正しい評価とはなりませんが、私としては評価はさまざまでした。これも帰宅してから写真と共に詳細をレポートします。
と食についてちょっと触れましたが、i-hpone では詳しくレポには限界があります。了承ください。
間もなく搭乗開始です。
それではまた….。