いちゃりばちょーでー

多摩湖・狭山湖周辺の自転車サイクリングの日記。関東近辺の山歩き、奥秩父某山小屋でのお手伝いなど。

豚カシラ肉柚子こしょう焼き

2006-06-10 16:45:16 | クッキング
みなさんこんにちは。梅雨入りしちゃいましたね。
湿っぽい時はガツンとお酒に合う料理で気分だけでも夏を先取りしちゃいましょう!と、いうことでクッキングのコーナーです。
今回は完全オリジナル(その場しのぎ)料理、豚カシラ肉の柚子こしょう焼きです。スーパーで豚カシラを発見→即購入したのですが、ただ焼いても美味しいのですがちょっと違った食べ方を試してみたくなってしまったというワケです。では材料です。

豚カシラ 200グラム

柚子こしょう 小サジ1

しょうゆ 適量

塩・こしょう 適量

タマネギ 半分

ワケギ 2~3本

豚カシラ


まずは下ごしらえ、肉には調味料をまぶし軽くもんでおきましょう。手が汚れても気にしちゃあいけませんぜ、でもあとで洗って下さいね。タマネギは輪切りに、彩りのワケギは長めに切ってみて下さい。最近私はそうしてますが、ちょっとお洒落に見える気がします。

熱したフライパンに油をたらし、肉をジュウジュウ焼きましょう。いい香りがしてきます。焼き色がついたらスライスタマネギを投入、じっくりと焼きます。火加減は中火ぐらいでしょうか。

豚カシラ


しばらく焼いて全体に火が通った頃に味見をして下さい。薄ければ醤油を足し、万が一濃かったら…、濃かったらビールをタップリ飲んで帳じりを合わせてください(?)。納得のいく味になった人もそうでなかった人ももりつけです。きれいに盛りつけましょうね。

豚カシラ


豚カシラ


私は上から緑、茶色、白という三層に盛りつけてみました。いかがでしょうか?
ではビール(風)と共に食べてみましょう。

豚カシラ


材料三種をいっぺんに口に放り込んでみました。「アチチ、モグモグ、ゴクゴク。」そんな音でしょうか。美味しいです。自画自賛です。カシラの独特の歯ごたえ、柚子こしょうの辛味と香り、タマネギの甘み。酒もすすみますねぇ。

豚カシラ


飲み物は何時の間にか最近お気に入りの芋焼酎に変わっていて、グビグビ飲んでしまいましたとさ、メデタシメデタシ。

柚子しょうゆセット
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コメント (8)
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