先日国分寺の定食屋「赤城」に久しぶりに行った。
学生時代を国分寺で過ごした私は、たまにこの店で夕食を食べたり酒を飲んだりしていた。社会人になってからもたまに行きたくなるなつかしのお店だ。まずは生ビールを頼み、定食を注文する。
ビールを飲みつつ当時を懐かしんでいると、お目当ての品がやってきた。
ナス肉豆腐定食
マーボナスに豆腐を入れたような、マーボ豆腐にナスを入れたような、まぁとにかく通称「ナスニク」。相変わらずウマい。食欲を刺激する色・香り・味。
鳥の卵とじ定食
そしてこちらが双璧をなす定食の「トリタマ」。カツ丼のカツの変わりに鶏のから揚げを卵でとじたものだ。甘辛のタレで煮てあってとても美味しい。
ところでこの店、当時からボリュームがある店だったが、それから十数年の時空を超え私の食欲の衰えを感じさせずにはいられなかった。写真のご飯はこれでも少なめに盛ってもらったのである。
人それぞれなつかしの、というお店があると思うがそのような店が割りと近くにありいつでも行くことが出来るのが嬉しいような、ありがたみがなくなってしまうような、そんな店だ。
学生時代を国分寺で過ごした私は、たまにこの店で夕食を食べたり酒を飲んだりしていた。社会人になってからもたまに行きたくなるなつかしのお店だ。まずは生ビールを頼み、定食を注文する。
ビールを飲みつつ当時を懐かしんでいると、お目当ての品がやってきた。
ナス肉豆腐定食
マーボナスに豆腐を入れたような、マーボ豆腐にナスを入れたような、まぁとにかく通称「ナスニク」。相変わらずウマい。食欲を刺激する色・香り・味。
鳥の卵とじ定食
そしてこちらが双璧をなす定食の「トリタマ」。カツ丼のカツの変わりに鶏のから揚げを卵でとじたものだ。甘辛のタレで煮てあってとても美味しい。
ところでこの店、当時からボリュームがある店だったが、それから十数年の時空を超え私の食欲の衰えを感じさせずにはいられなかった。写真のご飯はこれでも少なめに盛ってもらったのである。
人それぞれなつかしの、というお店があると思うがそのような店が割りと近くにありいつでも行くことが出来るのが嬉しいような、ありがたみがなくなってしまうような、そんな店だ。