あんな話こんな話

会津生まれの会津育ち…三匹の猫と柴ワンコや家族に囲まれ、家庭菜園に勤しみ都会には住めそうにないローカルな私の日常。

芋ケンピ

2006-11-10 23:58:38 | 食べ物 レシピなど
朝から夕方に掛けて暖かい日だったが
6時近くからポツリポツリと降り始めて夜には本降りとなった。
どうりで昼間の暖かさは尋常な暖かさではなかったはずだった。
車を走らせていても窓を開けて走って気持ちいいくらいだったもの…。

このあいだ掘ったサツマイモ、よく天日に干しておいたので
そろそろしまっておこうと思ったが、いつも途中で腐らせてしまう事が多い。
よく干したといっても早めに使い切ってしまう事が得策なのかも…。

そのサツマイモ、去年はバカデカイので干し芋を作ったので
今年も作ろうかと考えたが、簡単に出来る芋ケンピを作ってみる事にした。

作り方は至って簡単!

芋ケンピの作り方
サツマイモを洗い、1センチ角程度の拍子木切りし、さっと水にさらし水気をふき取る。
そしたら、サラダオイル150℃~160℃に熱しイモがカリッとするまで揚げる。
揚げている間に鍋に砂糖と水を入れ火にかけ煮溶かし
揚げたての熱々の芋を4.の中にいれからめたら、広げてそのまま冷やす。

と、こんなところだが、堅くて尖ったもので口の中を怪我しないように(+_+)b

ところで芋けんぴの「けんぴ」ってなんだろ?
調べてみると、南国土佐に江戸時代中期サツマイモの伝来により生まれ
サツマイモに糖蜜をからめたもので
細長いスティック状の干菓子のことを「けんぴ」と呼んでいたそうな!
なるほど~大学イモとはちょっと違うようだ。

そんな事を思って、さっそくサツマイモを拍子切りにして
サラダオイルで揚げていたら、つまみ食いに来た我が夫
自然の甘さで蜜に絡めない方が美味しいなぁ~とのたもう!
試しに食べてみたら、フライドポテトの少し甘いバージョンで
塩をふったり、トマトケチャップをつけて食べてみたらなかなかGood!



ビールのつまみにもなりそう~♪



もうちょっとシロップを濃い目にすれば良かったみたい。。。

半分が砂糖を絡めて半分はそのままで食べた。


<<今日の一枚>>



朝露に羽を休めているトンボ


コメント (30)
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