その日の夕食当番は、私だった。妻から与えられた命題は「豚うすぎりをやっつけること」。
例によってネットで拾ったレシピを参考に、「ガーリックポークの焦がし醤油オニオン添え」を作ってみた。
まずは豚肉に、自分の好みの味になる程度の、塩・コショウを振る。
スライスしたニンニク4かけとオリーブオイル大さじ2杯をフライパンに入れ、弱火でじくじくと炒める。
ニンニクがきつね色になったところで火を中火にし、豚肉を片面ずつ焼く。
肉が焼けたら、ニンニクと共に別皿に取り出しておく。
フライパンに残った油を用い、強めの中火で玉ねぎを炒め、仕上げに醤油でじゅわっと味付けする。
それを豚肉にトッピングして完成。最後の醤油を適度に焦がすのが、最大のポイント。いやあ、ウマかったっす。