我が家の庭に勝手に生えてきた赤シソ。これを活用し、おつまみを作ることに。
昨年植えて収穫し、室内の窓に干しておいた赤唐辛子も、いいあんばいにしなびた。
これにナスを加えれば、「ナスと唐辛子の赤シソ巻き」が出来るハズである。
購入したナスを切って、割れ目に唐辛子を挿入し、味噌を塗る。
赤シソで、それを包む。
鍋に油を熱し、皮を下にしてナスを置き、弱火でじっくりと炒める。
フタをして蒸すように焼くのがポイントである。
いやあ、味噌の甘みと唐辛子の辛さがフュージョンし、なんともビール(発泡酒)に似合うこと!
ただ、唐辛子の種を取らなかったため、too hotで、後でヒイヒイいうハメになってしまった・・・
種を取れば、より良いあんばいだったことであろう。次回は、そうしよう。