妻との協議が調い、昼食はラーメンとなった。
向かったのは、マイフェイバリットラーメン屋のひとつである「麺や亀陣」。
11時31分にそこに到着。
狙い目はやはり、夏季限定の「トマトらーめん」(850円)であろう。
このお店は、味によって「ストレート麺」と「縮れ麺」を使い分ける、二刀流である。
11時42分。鮮やかなシグナルカラーのそれは、目前に供された。
麺は、パスタ用粉使用の「ストレート麺」。
自家製ガーリックオイルがかほる、このトマトスープとの相性は、もちろんジャストミート!
ラーメンというよりは、スープパスタをいただいている気分である。
目に眩しい、煮卵の黄色。
そして、しぼったばかりのトマトの赤が、どんぶりの中で、揺れている。
焼目の付いたチャーシューも、柔らかさ・大きさ、共に満足の味わい。
とろみの強いトマトスープは、酸味とまろみが鶏ガラと絶妙にフュージョンし、まさに太陽の味。
なにかカラダに良いものをいただいているような、心強さを感じる。
そして11時52分。満足のうちに、完食。
「無化調」のラーメンというと、なんだか気の抜けたビールのような、物足りなさを感じることが多かった私。
だが、「麺や亀陣」のラーメンは、そうではない。
しっかりと素材の旨味が立った、素晴らしい逸品を味わわせてくれるのだ。
850円という価格相応の満足を得て、私はこの店を後にしたのだった。ごっつあんでした。