獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

「麺や けせらせら」の「つけ麺(醤油)」

2016年03月09日 | 麺’s倶楽部


 日曜日。夫妻で北区太平の「麺や けせらせら」へ。
 約1年ぶりの訪問である。


 行列必至の、このお店。
 11時30分開店なのだが、我々夫妻は11時10分にここに到着し、フロントローを確保。
 その後、案の定次々とお客さんがやって来て、あっという間に行列になってしまった。



 11時30分に、首尾よくカウンターに着席。
 この時点で、店内はすでに満席で、表にはさらに行列が出来ている状態である。
 妻はこのお店のフラッグシップである「塩らぁめん」(700円)を。
 私は初食となる「つけ麺(醤油)」(800円)を、「温かい麺」でオーダーした。


 11時40分。適正な待ち時間で、それは運ばれてきた。
 

 つけ麺は、通常のラーメンとは異なる、太麺である。
 噛みごたえあるそれは、もっちりしっかりとつけ汁を拾い、私の咽頭に荒勢のように、がぶり寄る。
 鶏白湯のクリーミーさに醤油がしっとりとハーモニーし、そこにピリリと香辛料がインパクトを与える、そのつけ汁。
 まろやかで、なおかつ刺激的に、んまい!


 魚粉をつけ汁に少し加えて、お味の変化を試すのも、一興だ。


 冷たい「味玉」は、人それぞれお好みだとは思うが、私は「つけ汁でしっかりと温めてから、いただきたい」タイプ。


 柔らかく、味の沁みた、メンマ。


 そして大御所の、バラチャーシューは、ホロリと崩れる旨さ!


 仕上げに、つけ汁をスープ割りで、グイッと飲み干す。


 このようにして、倖せな10分間の闘いが、終わった。
 次回は「冷たい麺」も、試してみたい。ごっつあんでした(^^)

コメント (2)
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