久し振りに、「海幸」でのランチ。
11時02分に入店した。
オーダーは、このお店でのマイ・フェイバリット・メニューである、「醤油ラーメン」(税込750円)。
11時09分。
大きめの丼のそれは、目前に供された。
油膜がスープを保温し、湯気が立たないので、写真を撮りやすいことこの上ない。
もちっと感&ぷりっと感が秀逸な麺。
札幌市内の一流ラーメン店に遜色のない、素晴らしい食感である。
ラーメンには欠かすことのできないメンマ。
柔らかめながらも、しっかりと味が沁み、お酒のおつまみとしてもイケそうだ。
シャキッとしたモヤシに、甘味さえたたえる白菜。
この野菜たちが、このラーメンの旨みを、しっかりと下支え。
しっかりと大きく、なおかつしなやかなチャーシュー!
やはりチャーシューは、ラーメンの具のking of kingsだ。
特筆すべきは、その醤油スープの旨さである。
ほのかに焙煎的なかほりが立ち、まろやかな旨味が尾を引く。
たまり醤油にハイブリッドした、野菜たちの甘味。
濃厚過ぎず、柔らかい、まさにモルトの味わい!
そしてそれは、最後まで、熱い。
11時20分。
丼の底まで、完食いたしました。
私的には、「石狩平原スキー場のロッジ」「岩見沢のかあちゃんのラーメン屋」のそれと並び、生涯で3指に入るウマさの醤油ラーメンである。
ゼヒ、また喰おう(^^)