獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

「海幸」の「醤油ラーメン」

2016年03月13日 | 麺’s倶楽部


 久し振りに、「海幸」でのランチ。
 11時02分に入店した。


 オーダーは、このお店でのマイ・フェイバリット・メニューである、「醤油ラーメン」(税込750円)。


 11時09分。
 大きめの丼のそれは、目前に供された。
 油膜がスープを保温し、湯気が立たないので、写真を撮りやすいことこの上ない。


 もちっと感&ぷりっと感が秀逸な麺。
 札幌市内の一流ラーメン店に遜色のない、素晴らしい食感である。


 ラーメンには欠かすことのできないメンマ。
 柔らかめながらも、しっかりと味が沁み、お酒のおつまみとしてもイケそうだ。


 シャキッとしたモヤシに、甘味さえたたえる白菜。
 この野菜たちが、このラーメンの旨みを、しっかりと下支え。


 しっかりと大きく、なおかつしなやかなチャーシュー!
 やはりチャーシューは、ラーメンの具のking of kingsだ。


 特筆すべきは、その醤油スープの旨さである。
 ほのかに焙煎的なかほりが立ち、まろやかな旨味が尾を引く。
 たまり醤油にハイブリッドした、野菜たちの甘味。
 濃厚過ぎず、柔らかい、まさにモルトの味わい!
 そしてそれは、最後まで、熱い。


 11時20分。
 丼の底まで、完食いたしました。
 私的には、「石狩平原スキー場のロッジ」「岩見沢のかあちゃんのラーメン屋」のそれと並び、生涯で3指に入るウマさの醤油ラーメンである。
 ゼヒ、また喰おう(^^)

コメント
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