この前の土曜日。
東京出張帰りの妻と、サツエキで待ち合わせし、一家で呑んだ🍺
場所は、私にとってはもはや定番の「丸海屋」である。
4名とも「生ビール付飲み放題」をチョイスしたのは、言わずもがな。
19時19分に、まずは生ビールで、かんぱ~い🍻
ま、我々夫妻の場合は実情として、「まずは」ではなく、「ひたすら生ビール」だったりするのだが(^^;
ファーストオーダーは、いわゆる「肴」系。
19時28分に「山わさびで冷奴」をいただく。
ツーンと爽快な刺激が、鼻腔をBreezeの如く、通り過ぎる。
「たこわさび」は、これまた、つるんとぷりっと、咽頭を清浄するかの如く、胃袋へと滑り落ちる。
19時31分。
前菜は、「増毛サラダ」を、梅しそドレッシングで。
海苔たっぷりのこれは、「ましけサラダ」なのか、それとも「ぞうもうサラダ」と読むべきなのか・・・真相は謎である。
ざくっとむにゅっとの「道産かすべの唐揚げ」は、いわゆる「えいひれ」。
それは、19時37分に満を持してお出まし。
咀嚼した時のプチっとした軟骨の歯ごたえは、「ビニールの緩衝材のプチプチを指で潰した時の快感」に通じるものがある。
定番の「やきとり」は、「おまかせ5本」の、バラエティーツアー🐔
「塩つくねタレ焼き~白いたまご米艶の卵黄添え~」。
その黄身の淡い色は、まさに月下美人の艶っぽさ🌛
19時42分。
食の仕上げは、玉子の甘さと明太子の辛さがハイブリッドの、「オムレツ明太ソース」。
娘たちがご注文の別腹デザート「カタラーナ」は、20時02分に、お目見え。
心地よく酔っぱらい、20時25分に、お会計と相成った。
娘がふたりとも成人したので、一家全員で呑めるのは、実に愉しいひととき✨🍻🎶
しかしながら。
あと、何年くらい、こんな風に呑めるのかなぁ・・・