この前の土曜日。
ランチは「お肉系」だったので、ディナーは「海鮮系」と、相成った。
まずは、「三陸南部沖 真あじ刺身」。
続いて、「北海道産 はっかく刺身」。
さらには「山形産 生するめいか刺身」。
この3パックで、税込1,080円が、まずは1グループ。
そして、サーモン好きな妻は、「ノルウェー産 生モウイサーモン刺身用」も、併せて購入。
前菜的に「トマトとチーズのうま塩サラダ」をいただいた後。
豪華海鮮ディナーの開宴である🎊
キラキラと眩い輝きを放つ、「真あじ」。
ほんのりピンクで色っぽい、「はっかく」。
透き通る白さの「生するめいか」。
さらには、「ほたて」&「サーモン」。
そして妻は、マグロ好きな私のために。
「本まぐろ赤身」をも、隠し玉として用意してくれていた🙌
その脂の乗りと、甘味。
加えてコリッとした食感が印象的な、アジ。
小骨の存在を感じるものの、これまたしなやかな旨み成分でお口を潤す、八角。
「いか刺し」の薬味は、やはり「生姜」だと、私は思う。
この一点については、「わさび派」の妻と意見が食い違う、数少ない部分だが・・・
どちらにしても、美味しくいただければ、それでイイのだ。
「ほたて貝柱」それ自体の、甘味。
そこに、世界で最強の調味料かもしれない「醤油」のしょっぱさと、「わさび」のツンとした辛さが、まさしく昇華する。
仕上げは、華やかな旨さがお口でとろける、「本まぐろ」
飽食の一日を送ることができた幸せを、夜空に感謝いたします