獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

利久 牛たんシチュー 

2023年11月30日 | 我が家の食卓


木曜夜の、レトルトディナー。
ちょっと贅沢に、利久の「牛たんシチュー」である。
本年3月に、コープさっぽろにて、税込486円で購入の一品だ。




利久」は、仙台発祥の、牛たん専門店。
札幌にも支店があり、10月の3連休にそこに潜入したのは、記憶に新しい。


いつもながらの、原材料チェック。
メインの「牛たん加工品」は、国内製造とのこと。
また、「デーツ加工品」の「デーツ」とは、「ナツメヤシの実」のことなのだそうだ。


シンプルな、レトルトのパッケージ。


それを沸騰した鍋に投入し、煮込むこと5分。


それは、見た目もまろやかに、出来あがった。
5分の煮込みで「牛たん入りビーフシチューが喰える」という、レトルトの素晴らしさに、あらためて感激。
そしてそのシチューのお味は、デミグラスソースとトマトの旨みにビーフのコクが加わり、まさに「こくまろ」である💮


そして、ゴロンとした、牛タン。


最初の噛みごたえは、しっかりとしながらも。
咀嚼するたび、ほぐれるような食感と旨味が、口中を撫でるように拡がる💛
そして具材のにんじんも、舌で押すと潰れるくらいの、柔らかさ👏

この商品。実に素晴らしいレベルというか、まさにエクセレントな美味しさだったのだが・・・
いかんせん、育ち盛りの私には、やや絶対量が足りない。
「これの1.5倍くらいの量を、喰いたかったなぁ」と、日記には書いておこう。


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