獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

伊達めぐみ鶏チャーシュー@世界一美味しい手抜きごはん

2023年11月29日 | 我が家の食卓


その日は、私が夕食当番だった。
妻よりのオーダーは、「鶏むね肉をやっつけてほしい」とのこと。
冷蔵庫には、「伊達めぐみ鶏」の残り300gが、佇んでいた。


そこで紐解いた書物が、「世界一美味しい手抜きごはん」である。


「鶏むね肉を用いたレシピ」の中から。
私がチョイスしたのは、「ピリッと旨い鶏チャーシュー」。


醤油・みりん各100mlを耐熱容器に入れ、


そこに鶏むね肉を投入。




ラップをして、


600wのレンジで、


5分間加熱。




加熱後の状態が、👆である。


そして鶏肉をひっくり返し・・・


再びラップを掛け、


5分間、再加熱。




そしてその間に、長ねぎを細切りにしておきましょう。


そして、再加熱後の状態が、👆なのだが・・・
(写真ではよくわからないが)たれが吹きこぼれてしまった(^^;
なので、レンジの出力は「500w」くらいの方が、モアベターだったかもしれない。


ま、それはそれとして。
鶏チャーシューは、イイあんばいに出来あがったようである。


それを食べやすい厚さに切り分けて・・・


残りダレを活用し・・・


桃ラー&長ねぎをトッピングし、「伊達めぐみ鶏チャーシュー」の完成である🎊


ちょっと固めな仕上がりではあったが・・・
「しっかり鶏チャーシュー」になっていて、なかなか旨い👏


「煮汁を活用&桃ラーをトッピング」したのが、やはり肝心かなめのヒットソングだったと思われる(^^♪
しかしながら。
レンジ出力を500wにしていれば、もっと「しなやかでやらかく」仕上がっていたかもしれない。
そのうち、その方法で試してみたいと思います


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« オレ流豚キム丼🐽 | トップ | 利久 牛たんシチュー  »

コメントを投稿