獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

本年、初BBQ。

2022年08月01日 | 我が家の食卓

暑かった、週末。
私の提案により、本年初のBBQを、お庭で開催した。


メインは 、オーストラリア産の「牛焼肉セット」。


「豚レバハツ味噌だれ」「本気野菜 ピーマン」は、横綱を支える両大関。




関脇的存在が、「牛タン」&「生帆立貝柱」である。


タレは、いつものように、モランボンの「ジャン」を用意。


炭に火を入れたのは、16時過ぎ。


栄養バランスをおもんぱかっての野菜たちは、ズッキーニ&本気野菜ピーマン。


「ジャン」というたれは、焼肉もさることながら、焼野菜にも激しく似合うのだ。


炭水化物摂取は、「焼きおにぎり」で、賄う。


パリッとした表面に、焦がし醤油のかほり。
ホント、醤油という調味料は、日本が産み出した最強の調味料だと思う。
私個人は、マヨネーズが無くても生きていけるが、醤油が無い世界を生きていく自信は、ない。


ふっくらとした牛肉たちを、炭火でじゅわっと炙る。


炭火で焼くと、かほりの良さとともに、お肉の旨みが内面にしっかりと包含されるのだ。
まさにこれは、チャコール・マジック。


帆立貝柱も、ぷりっとイイあんばいで焼きあがった。


その繊維に、「ジャン」をしっかり沁み込ませていただく、幸せの骨頂なひととき。


そして、大好きな内臓系の「豚レバハツ味噌だれ」。




その、表面は固いのに、内面がもっさりと柔らかい歯ごたえ。
それが、レバーの醍醐味なのです。




タンは、レモンでシンプルにスッキリいただく。
私は、東北で食した肉厚な牛タンが忘れられないのだが。
北海道流の薄切りのタンも、決して嫌いではない。
ああ、炭火焼って、本当にイイものですね


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