獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

たまねぎたっぷり餃子カレー

2020年10月23日 | 我が家の食卓


有給休暇をいただいていたその日は、私が夕食当番。
冷蔵庫に残っていた食材を鑑み、「たまねぎたっぷり餃子カレー」を作ることに。
16時40分に、調理開始。


16時57分。
にんじん1本とたまねぎ2個は、粗みじんに切りましょう。


17時。
油小さじ2杯を熱した鍋で、まずはたまねぎを中火で炒めましょう。


17時07分。
たまねぎに透明感が出たところで、にんじんを加えましょう。


17時25分の状態が、👆である。
できれば「たまねぎがあめ色になる」まで炒めた方がモアベターと思われますが、私はこの辺で妥協してしまいました。


17時26分。
水350ccを加え、火を強めて沸騰させましょう。


17時29分。
沸騰したら火を止め、カレールウを割り入れましょう。


17時36分。
ルウを溶かしたら、弱火でコトコトと煮込みましょう。


17時51分に、👆のような状態になりました。
そのまま、「保温」です。


そして18時25分。
袋に書いてある指南通りに「みよしのぎょうざ」を焼きましょう。


ぎょうざが焼きあがったら、盛り付けて、実食です🍛


たまねぎの甘みと、ジャワカレーの辛さが昇華した、そのルウ。
そして、ぎょうざとカレーとの相性の良さは、道産子ならば言わずもがなですネ(^^)
じつに、美味しくいただきました。
ごっつあんです


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんわ。 (りんこ。copelonmaru)
2020-10-23 22:05:11
いつも楽しく拝見いたしております。
むっちゃ美味しそうです!!
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カレーライス (四代目桶屋金之助)
2020-10-24 12:09:44
ブログの文面や写真の間によく歌が貼り付けてあるから、
遠藤賢司さんの「カレーライス」が途中入るかなと思ってました。

美味しそうなカレーライスですね。
僕は料理ができないから、尊敬してしまいます。
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たまねぎたっぷり (獅子丸)
2020-10-24 21:13:53
りんこ。copelonmaruさん、こんばんは(^^)

たまねぎの甘みと、ジャワカレーの辛さがフュージョンして、我ながらウマいカレーでした🌞
たまねぎを、もっと「あめ色」になるまで炒めれば、モアベターだったかな~と、ちょっとだけ、反省しております(^^;
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カレーライス (獅子丸)
2020-10-24 21:18:34
四代目桶屋金之助さん、こんばんは(^^)

遠藤賢司さんの「カレーライス」ですが、正直、私よりもちょっと上の世代の方かな~と。
その曲は、正直申し上げて、私は良く知らないのですm(__)m
ともあれ、カレーライスは、料理としては比較的簡単です。
是非、お試しを!!
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