獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

かにしゃぶ三昧。

2023年01月06日 | 我が家の食卓


お正月休み最終日の晩餐。
妻プロデュースにより、「かにしゃぶ」と相成った。
ちなみに👆の商品は、トドックで購入とのことである。


タレは、オーソドックスに「味ぽんMILD」を、チョイス。


まずは、白菜を下茹で的に煮込み・・・




然る後に、ズワイガニの脚を、鍋に泳がす。


身に透明感が無くなり、白っぽくなったら、食べごろなのだ。


ズワイガニそのものの甘みが、味ぽんMILDの柑橘系酸味に、ふんわりと包まれる。


その、やわらかでしなやかな旨み
お口の中には、恋愛感情が溢れ出す


そして仕上げは、お約束の「雑炊」。


濃厚に沁み出たカニのお出汁が、むしろこの雑炊の中にこそ、活きているのだ🦀


お正月休みのフィナーレを締めくくるにふさわしい、ブリリアントな食卓でありました💮


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 予期せぬ大雪 | トップ | 師走のおつまみたち »

コメントを投稿