
先日歯医者に行った時、例によって待合室に「オレンジページ」(2009/1/17号)が置いてあった。その特集は、おつまみ満載の「おうち居酒屋」!この手のモノに目の無い私は、早速本屋でこの雑誌を購入した。

我が家で試してみたのは、「たことトマトのイタリアンサラダ」と・・・

「餅のペペロンチーノ風」である。

レシピをヒントに、タコの刺身にプチトマトを半分に切ったものを載せ、イタリアンドレッシングをぶっかけて、一丁上がり。簡単ですネ。

オリーブオイルでニンニクと赤唐辛子をじくじくと炒め、そこで餅を焼いて、塩コショウで調味する。この「餅のぺペロンチーノ風」は、大ヒット!料理のヒントというのは、意外に簡単なところにあるモノだということを、この「オレンジページ」は教えてくれたのだった。

ここからは、我が家のオリジナルおつまみだ。我が家の秘密兵器「東芝ホーム屋台」にご登場願い、そこでは焼き鳥をじゅわっと焼く。

続いて、妻の創作料理。カマンベール入りベビーチーズを自家製の餃子の皮で包んで揚げた、「もちもちチーズ」。

さらには、「レンコンとミツバのサラダ~明太子ドレッシングあえ」!いやあ、「おうち居酒屋」。素晴らしい。