トマトと卵のスープ
来客の帰ったあとの片づけ料理。
トマトと卵のスープ(水に生姜、ニンニク、レモングラス、ガラスープの素を入れ、ベースを作る。塩で味を調える。しばらく煮込む。網でこれらのダシの素をすくい取り、トマトをぶつ切りにしていれる。煮立ったところで、火を止めて溶き卵を入れる。皿に取る。スイートバジル、香菜、もやし、玉葱などを入れ、ナンプラーを回しかけて食す)
野菜の練り物(電子レンジで加熱、マンゴーソース、チリソースなどアジアの甘辛ソースで食す)
昼の残りのカボチャとカリフラワーのカレー風味の煮物
トマトと卵のスープ(水に生姜、ニンニク、レモングラス、ガラスープの素を入れ、ベースを作る。塩で味を調える。しばらく煮込む。網でこれらのダシの素をすくい取り、トマトをぶつ切りにしていれる。煮立ったところで、火を止めて溶き卵を入れる。皿に取る。スイートバジル、香菜、もやし、玉葱などを入れ、ナンプラーを回しかけて食す)
野菜の練り物(電子レンジで加熱、マンゴーソース、チリソースなどアジアの甘辛ソースで食す)
昼の残りのカボチャとカリフラワーのカレー風味の煮物