South Is. Alps
South Is. Alps
Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
Lake Griffin


トマトと卵のスープ

来客の帰ったあとの片づけ料理。
トマトと卵のスープ(水に生姜、ニンニク、レモングラス、ガラスープの素を入れ、ベースを作る。塩で味を調える。しばらく煮込む。網でこれらのダシの素をすくい取り、トマトをぶつ切りにしていれる。煮立ったところで、火を止めて溶き卵を入れる。皿に取る。スイートバジル、香菜、もやし、玉葱などを入れ、ナンプラーを回しかけて食す)
野菜の練り物(電子レンジで加熱、マンゴーソース、チリソースなどアジアの甘辛ソースで食す)
昼の残りのカボチャとカリフラワーのカレー風味の煮物

2005-06-26 20:28:17 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


アジアンテースト・ランチ

お客が二人半(半分は、赤ん坊)来た。アジアンテーストのものが食べたいというので作ってみた。
フォー(湯に鶏ガラスープの素、生姜、ニンニク、レモングラスをいれ、塩で味をかるく調えておく。生姜などをすくい取ったあと、牛肉の切り落としをさっとゆで、別の皿に入れておく。しばらく煮ていくと肉のアクが出てくるのでしっかりとすくう。別にベトナム麺をゆでておいたものを丼に入れ、スープを注ぐ。取り置きの牛肉をあしらう。食べるときに好みでのせるトッピングとしては、根切りもやし、スイートバジル、ニラ、赤玉葱、香菜)

タイ風照り焼きチキン(買い置きのシーズニングにチキン手羽先をいれよくなじませておく。フライパンで少々の油で蒸し焼きにする。水や紹興酒を入れて、蒸気をあげる。フライパンには蓋をしておく)
タイ風サラダ(ごま油に生姜とニンニクの千切り、赤唐辛子を入れ、豚挽肉、ニラを加えてよく炒める。別に用意したビーフンをよく切って混ぜる。ローメインレタスを適当にきってよく水切りし、さらに平らに広げ、先ほどの豚挽肉とビーフンで作った添え物をレタスの上に置く。香菜をあしらう)
カレー風味の煮物(カボチャを一口大に切り、水煮。柔らかくなったところで一度水を捨て、新たに水と牛乳を加え、豚挽肉、カリフラワーを入れに煮る。煮立ったところで、青ピーマンを薄く筒状に切ったものを加える。塩、ナンプラー、カレー粉で味を調える。香菜をのせて)

2005-06-26 14:08:35 | 昼食・来客 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


『靖国問題』

高橋哲哉、2005、『靖国問題』、ちくま新書

本書は「靖国問題」について、論争の要点をうまくまとめてくれていて勉強になった。ただ、最終的には政治が決める事になろうが、このあたりが、歯がゆいところではある。しかし、本書で述べられていることを虚心坦懐に読めば、国民的議論が進むと思われるのだが、この点、読者の側も、根本的なところでは、日本がおかれている東アジアという地政学的理解が進まない限り、また、エスノセントリックな自己認識がいかに特殊であるかが理解できない限り、やはり、問題は振り出しに戻るのか。
実にタイムリーな出版で発行部数も着実にのばしているようである。

靖国問題

筑摩書房

詳細を見る

2005-06-26 10:07:03 | 読書 | コメント ( 1 ) | Trackback ( 0 )