牛肉と豆腐と野菜の煮物

牛肉と豆腐と野菜の煮物(牛肉と赤唐辛子をサラダオイルで炒め、軽く火をとおす。だし汁=こぶ+かつおを注ぐ。白ネギそぎ切りを入れる。豆腐を入れる。一煮立ち。水菜を入れる。薄口醤油、日本酒と行きたかったところだが、切らしていたので、みりんで味を調える。結構香ばしく、ダシも美味しくいただけた)
キュウリと生タマネギ、ワカメの酢の物(加賀の太キュウリを薄くスライスして塩もみしておく。塩出しして、生タマネギ、ワカメ、レモン汁、薄口醤油、カツオ粉で味を調える)
キュウリと生タマネギ、ワカメの酢の物(加賀の太キュウリを薄くスライスして塩もみしておく。塩出しして、生タマネギ、ワカメ、レモン汁、薄口醤油、カツオ粉で味を調える)

