アサリ汁
江南のおばあちゃんの家の近くのおじさんがくれたと言う大根を使って、アサリ汁。
アサリ汁(出し昆布とカツオで出汁をとっておく。大根を千に切っておく。大根をだし汁で煮る。薄口醤油で味付け。日本酒でアサリを煮て口を開ける。ゆず胡椒を少々入れておく。貝の口が開いたところで、出汁と大根を注ぐ)
大根葉のゴマよごし(大根葉を塩茹でし、すりゴマ、花鰹をあたっておき、醤油を入れてよくあえる)
注文していた「とうがらしおじゃこ」と「じゃこさんしょう」がとどいた。ご飯と一緒に食べると、とてもおいしかった。
京都とうがらしおじゃこ「かむら」:http://www.ocn.ne.jp/~kamura/
アサリ汁(出し昆布とカツオで出汁をとっておく。大根を千に切っておく。大根をだし汁で煮る。薄口醤油で味付け。日本酒でアサリを煮て口を開ける。ゆず胡椒を少々入れておく。貝の口が開いたところで、出汁と大根を注ぐ)
大根葉のゴマよごし(大根葉を塩茹でし、すりゴマ、花鰹をあたっておき、醤油を入れてよくあえる)
注文していた「とうがらしおじゃこ」と「じゃこさんしょう」がとどいた。ご飯と一緒に食べると、とてもおいしかった。
京都とうがらしおじゃこ「かむら」:http://www.ocn.ne.jp/~kamura/