麻婆豆腐
麻婆豆腐(干豆腐を細かい賽の目に切り、湯通しする。中華なべにサラダオイルを入れて、ショウガ、赤唐辛子を加えて加熱して香りだし。豚ミンチを加熱。白葱を四分して5ミリ間隔で切ったものを加えて炒める。用意した、豆板醤、豆鼓醤、甜面醤、紹興酒を合わせたソースを加えてかき回す。加熱できたら、溶き片栗粉をかけまわし、仕上げに鍋肌にごま油をかけて、大皿にのせる。仕上げに、香菜をちらす)
大根とニンジン、ワカメの中華風酢の物(大根とニンジンを薄切り、塩もみして水を出す。よく絞り、塩を加減して、戻したワカメ、香菜をくわえ、レモン汁、ごま油、胡椒、花椒をかけて仕上げる)
大根とニンジン、ワカメの中華風酢の物(大根とニンジンを薄切り、塩もみして水を出す。よく絞り、塩を加減して、戻したワカメ、香菜をくわえ、レモン汁、ごま油、胡椒、花椒をかけて仕上げる)