芋煮

以前の試してガッテンで放送されていた、サトイモの皮のむき方を実践してみた。水の中でアルミホイルを丸めてこれで皮をこすりとる。
芋煮(サトイモの皮を上記の方法でとる。深鍋にサラダオイルをいれ、ショウガ薄切り、赤唐辛子をいれ、タマネギ薄切りを炒める。しゃぶしゃぶ用牛肉薄切りを入れて炒める。サトイモと一口大のこんにゃくを入れて炒める。日本酒を加える。水を加える。薄口醤油で味を整える。サトイモに火が通るまで煮る。仕上げにぶなシメジをほぐして加える)
小松菜のゴマよごし
ためしてガッテン9月27日:http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2006q3/20060927.html
芋煮(サトイモの皮を上記の方法でとる。深鍋にサラダオイルをいれ、ショウガ薄切り、赤唐辛子をいれ、タマネギ薄切りを炒める。しゃぶしゃぶ用牛肉薄切りを入れて炒める。サトイモと一口大のこんにゃくを入れて炒める。日本酒を加える。水を加える。薄口醤油で味を整える。サトイモに火が通るまで煮る。仕上げにぶなシメジをほぐして加える)
小松菜のゴマよごし
ためしてガッテン9月27日:http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2006q3/20060927.html

